新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新疆法院

新疆高级人民法院内设机构

发布时间:2018-03-15 18:11:44


    (一)办公室

    协助院领导组织协调和处理政务工作;办理院务会、院长办公会议等会议事务和文秘、信息、资料、档案、保密、接待、外事等工作;负责本院修志工作。

    (二)政治部

    指导全区各级人民法院的思想政治、党的建设、宣传教育和培训工作;协同自治区党委主管部门加强全区各级人民法院领导班子和队伍建设;负责全区法官等级评定与晋升、司法警察警衔评授;办理法官遴选委员会决定事宜;负责本院组织人事工作;协同自治区主管部门管理全区法院机构设置及人员编制工作。政治部内设组织人事处、法官管理处、宣传教育处、机关党委。

    (三)立案庭

    负责本院各类一审、二审、申诉和申请再审、减刑假释、执行及其他案件的审查立案;办理裁定不予受理、管辖权异议案件和对管辖权争议的协调;负责诉前保全、司法救助的实施、诉讼费用的收取催交;民事涉外司法协助、各类案件调卷;案件信息扫描录入、分案及立案流程系统的使用管理;诉讼服务中心的规范化建设;监督指导下级人民法院的立案工作。

    (四)刑事审判第一庭

    主要审理所辖地区依法由高级法院审理的刑事案件,以及对危害国家安全罪、危害公共安全罪、危害国防利益罪案件的审判业务指导等。

    (五)刑事审判第二庭

    主要审理所辖地区依法由高级法院审理的刑事案件,以及对破坏社会主义市场经济秩序罪、破坏环境资源保护罪、走私、贩卖、运输、制造毒品罪、贪污贿赂罪、渎职罪等案件的业务指导。

    (六)刑事审判第三庭

    主要审理所辖地区依法由高级法院审理的刑事案件,以及对侵犯公民人身权利、民主权利罪、侵犯财产罪、妨害社会管理秩序罪等案件的业务指导和涉外刑事审判、量刑规范化工作的指导。

    (七)民事审判第一庭

    主要审理所辖地区依法由高级法院审理的民商事案件;以及高级法院审理的与破产相关的案件、合同(除与房地产相关合同及农村土地承包合同)、公司、证券、保险、票据、破产等有关案件的业务指导工作。

    (八)民事审判第二庭

    主要审理所辖地区依法由高级法院审理的民商事案件,以及人格权纠纷、婚姻家庭、继承纠纷、物权纠纷、劳动争议、人事争议、无因管理、不当得利、房地产及相关合同、农村承包合同纠纷等案件的业务指导和协调工作;负责人民法庭工作的指导工作。

    (九)民事审判第三庭

    主要审理所辖地区依法由高级法院审理的民商事案件、知识产权与竞争案件、涉外民商事案件,以及对侵权责任纠纷、知识产权与竞争纠纷、涉外民商事纠纷等案件的业务指导工作。

    (十)行政审判庭

    审理第一审、第二审行政案件;审查、审理不服下级人民法院生效裁判的行政申诉、再审案件;审理检察机关按照审判监督程序提起抗诉的行政再审案件;审查向本院申请强制执行的非诉行政执行案件,监督和指导下级人民法院非诉行政执行案件的审查工作。

    (十一)赔偿委员会办公室

    负责本院国家赔偿工作,批复下级人民法院国家赔偿工作的请示及指导下级人民法院国家赔偿工作;审查、审理不服分院和中级人民法院处理结果的国家赔偿案件;审批下级人民法院相关案件延长审限的申请;负责职能范围内的调研和对下级人民法院的监督指导工作;审查、审理遗留的国家赔偿确认案件。

    (十二)审判监督第一庭

    主要审理当事人不服所辖地区中院生效裁判的申请再审和相应的民商事再审案件、最高人民法院指令再审的民商事、行政案件。负责民商事案件申请再审审查和再审审理的业务指导和协调工作。

    (十三)审判监督第二庭

    主要审理当事人不服所辖地区中院生效裁判的申请再审和相应的民商事再审案件;负责审理高级法院受理的减刑、假释案件、刑事申诉案件、刑事再审案件。以及民商事案件申请再审审查和再审审理的业务指导和协调工作;负责减刑假释、刑事申诉和再审、刑事抗诉、纠正冤错案件和刑事人员教育改造、安置帮教以及社区矫正工作的业务指导和协调工作。

    (十四)审判监督第三庭

    主要审理当事人不服所辖地区中院生效裁判的申请再审和相应的民商事再审案件,当事人不服本院生效民商事、行政案件、国家赔偿案件的申请再审和相应再审案件。负责该辖区的民商事案件申请再审审查和再审审理的业务指导和协调工作。

    (十五)审判监督第四庭

    主要审理当事人不服所辖地区中院生效裁判的申请再审和相应的民商事再审案件、检察机关提起抗诉、提出建议的刑事、民商事、行政案件及相应再审案件,负责民商事案件申请再审审查和再审审理的业务指导和协调工作。

    (十六)执行局

    执行自治区高级人民法院第一审的生效判决、裁定及调解协议中关于财产的决定;执行法律规定由高级人民法院执行的其他法律文书;管理和协调自治区各级人民法院的执行工作。

    执行局内设:执行一庭、执行二庭、执行三庭。

    (十七)研究室

    主要负责起草院领导交办的综合性文件、报告;参与立法活动,组织、汇总对法律、法规、规章草案的意见;对下级法院和有关部门在适用法律方面提出的问题进行研究并答复;负责综合信息、案例选编、司法统计、宏观调控调查研究等工作。

    (十八)司法警察总队

    负责机关安全保卫、警卫法庭、羁押人犯、协助执行死刑;负责全区法院系统司法警察教育、训练、管理及警务工作;配合审判庭和执行机构的有关工作,维护机关工作秩序和预防突发事件的发生:指导和协调下级人民法院的司法警察工作。

    (十九)司法行政装备管理处

    负责全区法院系统计划财务、专项物资装备计划、管理及分配;负责人民法庭和审判法庭建设。

    (二十)信息技术处

    负责本院及下级人民法院通讯、计算机网络、 办公自动化、司法科学技术的规划和建设工作。

    (二十一)纪检组监察局

    负责监督、检查全区各级人民法院及其工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;受理各级人民法院工作人员违纪行为的检举、控告;调查处理全区各级人民法院及其工作人员的违纪事项;受理全区各级人民法院工作人员不服行政处分的申诉;制定有关监察工作的规章制度。监察室与自治区纪检委派驻高级人民法院纪检组合署办公,一个机构,两块牌子。

    (二十二)老干部工作处

    负责院机关离退休干部职工管理、服务等工作。

    (二十三)翻译处

    负责各类案卷材料、法律文书、会议材料、审判业务资料等的翻译工作。

    (二十四)审判管理办公室(审判委员会办公室、环境资源审判庭)

    主要负责自治区高级人民法院受理案件的流程管理、质量评查,监督检查法定审限执行情况,督办重要案件;承担审判委员会的会事务管理、司法公开、审判经验总结等工作。

    办理审判委员会会务;根据审判委员会的决定,负责对重大、疑难案件的督办和指导,总结审判工作经验,办理有关案件督察工作。

    (二十五)督查室

    主要负责督办自治区人大代表建议和自治区政协委员提案及其来信。

    (二十六)涉诉信访办公室

    依照法律和有关规定处理由本院管辖的涉诉信访案件,研究解决涉诉信访工作中的疑难问题,督促、检查、指导下级人民法院的涉诉信访工作。

    (二十七)新疆法官培训中心

    负责全区法院法官的教育培训和学术研究工作。

    (二十八)机关服务中心

    负责高院机关办公车辆保障、后勤管理、固定资产管理和服务工作。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口