新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新疆法院

新疆法院简介

发布时间:2018-06-22 12:10:06


新疆概况

   新疆维吾尔自治区,简称新,位于亚欧大陆中部,地处中国西北边陲,总面积166.49万平方公里,占全国陆地总面积的六分之一,周边与俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古、印度、阿富汗等8个国家接壤;陆地边境线长达5600多公里,是中国面积最大、陆地边境线最长、毗邻国家最多的省区。

   新疆古称西域,自古以来就是中国不可分割的一部分。公元前60年,西汉中央政权在新疆设立西域都护府,自此新疆正式列入汉朝版图。清乾隆后期改称西域为新疆,1884年正式建立新疆省。

新疆位于祖国西北边陲,是一个多民族聚居的地区,共有47个民族成分,其中世居民族有维吾尔、汉、哈萨克、回、柯尔克孜、蒙古、塔吉克、锡伯、满、乌孜别克、俄罗斯、塔塔尔等13个民族。截至2012年末,新疆总人口为2298万。

新疆行政区划面积166.49万平方公里,占全国陆地总面积的六分之一,是中国面积最大的省级行政区。新疆首府为乌鲁木齐市,人口350余万。“亚洲地理中心”的位置就在乌鲁木齐市西南26公里处。

新疆现有14个地州市、100个县(市、区)、857个乡镇。生产建设兵团现有14个垦区、179个农牧团场。

   新疆地形地貌可以概括为“三山夹两盆”:北面是阿尔泰山,南面是昆仑山,天山横亘中部,把新疆分为南北两部分,习惯上称天山以南为南疆,天山以北为北疆,哈密、吐鲁番一带称东疆。南疆的塔里木盆地是中国最大的盆地。位于塔里木盆地中部的塔克拉玛干沙漠,是中国最大、世界第二大流动沙漠。贯穿塔里木盆地的塔里木河长约2100公里,是中国最长的内陆河。北疆的准噶尔盆地是中国第二大盆地。准噶尔盆地中部的古尔班通古特沙漠是中国第二大沙漠。新疆东部吐鲁番盆地的艾丁湖,低于海平面154米,是中国陆地最低点。

新疆人民法院概况

一、 基本情况

   1949年9月25日新疆和平解放,1950年1月1日新疆省高级人民法院成立,1955年新疆维吾尔自治区成立,新疆省高级人民法院随之改称新疆维吾尔自治区高级人民法院。改革开放以来,在自治区党委的正确领导和自治区人大的监督、人民政府的大力支持下,在最高人民法院的关心指导下,新疆人民法院步入了蓬勃发展新阶段。

   目前,新疆共设置法院159个(地方法院116个、兵团法院43个),其中高级人民法院1个,高级人民法院分院2个(兵团分院、伊犁州分院),中级法院27个(地方13个、铁路1个、兵团13个),基层法院129个(地方97个、铁路3个、兵团29个)。全区人民法庭327个(地方282个、兵团45个)。全区法院共有干警10841人(地方法院9596人、兵团法院1245人),其中员额法官3800(地方法院3357人、兵团法院443人),年均受理案件50多万件。

二、主要职能

(一)新疆维吾尔自治区高级人民法院

   其主要职能是:1、依法审判法律规定由高级人民法院管辖的刑事、民事、行政等第一审案件。2、依法审判法律规定由高级法院管辖刑事、民事、行政等第二审案件。3、依照法律规定复核死刑案件。4、审理最高人民法院指定再审的案件和本院管辖的其他再审案件。5、审判最高人民法院交由审判的刑事、民事、行政案件。6、依法行使司法执行权和司法决定权,对下级人民法院的执行案件进行业务上监督、指导和工作上的统一协调、指挥。7、依法决定国家赔偿。8、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判经验;对相关法律法规草案提出司法建议。9、领导全区人民法院的监察工作。10、组织、指导全区法院的队伍建设、思想政治、教育培训、法制宣传、司法行政事务等工作。

(二)各中级人民法院

   其主要职能是:1、依法审理不服基层法院的裁判上诉的案件。2、依法审理按法律规定应由中级法院管辖的第一审刑事、民事、行政等案件。3、审理上级人民法院指定再审的案件和本辖区的再审案件。4、审判上级人民法院交由审判的刑事、民事、行政案件。5、依法行使司法执行权和司法决定权,对基层人民法院的执行案件进行业务上监督、指导和工作上的统一协调、指挥。6、依法决定国家赔偿。7、调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,总结审判经验,提出司法建议。8、领导本辖区内中级法院和基层法院的监察工作。9、负责检查、指导本辖区内中级法院、基层法院的队伍建设、政治思想、教育培训、法律宣传、司法行政事务等工作。

(三)各基层人民法院

   其主要职能是:1、负责辖区内按法律规定应由其审理的一审刑事、民事、行政案件。2、审理上级人民法院指定再审的案件和本辖区的再审案件。3、审判上级人民法院交由其审判的刑事、民事、行政案件。4、依法行使司法执行权和司法决定权,执行由其作做出的发生法律效力的裁决或行政机关审请执行的非诉行政案件。5、负责本院的队伍建设、政治思想、教育培训、法制宣传、司法行政事务等工作。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口