新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

好心搭乘出车祸 司机赔偿又获刑

  发布时间:2019-01-10 18:48:20


    男子刚拿驾照3个月,开车办事途中好心搭乘爷孙俩,却因自身过失导致车翻人亡,最终赔偿又获刑。

    2018年8月21日,被告人王某驾驶桑塔纳小型轿车前往温宿县共青团农场办事,在途经共青团农场路口时碰见赵某和外孙小李,经询问发现爷孙俩和自己去的是同一个村,便好心捎上爷孙俩。车辆由北向南行驶时,因王某开车接打手机操作不当导致车辆失控撞至路基下的电线杆处,造成车辆受损及被害人赵某和外孙小李当场受伤的道路交通事故,被害人赵某被送往医院治疗,后抢救无效于2018年9月23日死亡。事故发生后,经温宿县公安局交通管理大队的事故责任认定书认定,被告人王某负该事故的全部责任。经鉴定,被害人赵某的死亡原因为由外力作用全身多处骨折合并肺部感染,致使呼吸衰竭死亡。

    法院通过审理认为,被告人王某驾驶车辆过程中,违反交通运输管理法规和谨慎驾驶义务,造成一人死亡且承担全部责任的交通事故,其行为符合我国刑法有关交通肇事罪的构成要件,交通肇事罪,事实清楚,证据确实充分,罪名成立。鉴于被告人归案后能如实供述自己的罪行,具有坦白情节,当庭自愿认罪认罚,依法可从轻处罚;被告人王某极赔偿了被害人的各项经济损失,取得了对方的谅解,依法可酌情从轻处罚。最终以交通肇事罪判处被告人王某有期徒刑一年六个月,缓刑二年。

    法官提示:乐于助人是中华民族的传统美德,值得大家学习和提倡,但帮助人要量力而行,不能将助人变为“害人”,此案中王某刚拿驾照3个月,在自己驾驶技术还没有纯熟的情况下,在开车的过程中接打电话导致车翻人亡,实属好心办坏事,害人又害己。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口