新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 队伍建设 -> 思想教育

新源县法院多措并举严肃党内政治生活

  发布时间:2019-01-10 18:43:50




    今年以来,新源县人民法院坚持以问题为导向,从完善制度、创新载体、示范带动、强化督查等方面入手,不断严肃党内政治生活,积极推动党内政治生活正常化、规范化、科学化,切实提升基层党组织的凝聚力和战斗力。

    完善工作机制,推动组织生活规范化。该院以党组织建设为抓手,不断提升法院干警队伍凝聚力、向心力,落实党组书记“第一责任”,分管书记“具体责任”,党支部负责人“直接责任”的机制,形成上下齐抓的党建工作格局,以加强对党建工作的领导。严肃党内政治生活、净化党内政治生态,推动党内政治生活正常化、规范化、科学化。促使党员干部在工作、学习、生活中严格按照党内政治生活准则和党的各项规定办事,不断增强党内生活的政治性、原则性、战斗性,使党内政治生活真正发挥出教育、改造和提高党员干部的重要作用。

    创新活动载体,提升组织生活吸引力。切实履行职能,促进法治新源建设,发挥职能优势,主动承担社会责任。以宪法宣传日等活动为契机,积极开展法律宣传活动,2018年共发放各类普法材料700余份,为群众提供法律咨询80余人次。深入落实基层法律宣讲工作,共开展各类法律宣讲活动30余场,累计受教育干部群众达12000余人次。坚持“以党建带队建、以队建促审判、以审判保稳定”为目标。以服务群众为宗旨,组织党员干部在重大节假日,主动深入基层社区、企业送法讲法。并组织开展各种有益的活动,多方位展现法官风采。着力增强党组织能力和服务水平,不断提升群众满意度和司法公信力。

    突出示范引领,增强组织生活严肃性。坚持领导干部上党课,要求党员领导干部带头参加所在党支部“三会一课”,服从支部安排,只讲党员身份、不讲职务职级,带头参加活动,设定统一标准,与普通党员同评比、同考核,体现组织生活平等性。该院充分发挥领导班子的合力作用,加强沟通,彼此尊重,相互理解,做到大事讲原则,小事讲风格,到位不越位,补台不拆台,搞好班子团结,增强领导班子的凝聚力和战斗力。实行“一岗双责”,充分发挥了党支部在司法为民活动中的战斗堡垒作用和党员干警的先锋模范带头作用,进一步增强了队伍的凝聚力和向心力。

    强化督察指导,助推组织生活实效化。深入落实审务督查通报制度,进行每周一督查、通报,共开展审务督察27次,做到“抓小、抓早、常抓”,防患于未然。坚持抓党建、带队建、促审判,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,结合“六大”活动和“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神传达到每一名干警内心深处。开展中心组学习34次,全院集中理论学习57次,小组讨论27次。全面落实党要管党、从严治党的总体要求,严格落实“两个责任”坚持将党风廉政建设与审判执行工作同部署、同落实、同考核,通过有力的内外双向监督机制,全方位预防廉政风险。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口