新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】我区首份《金融借款合同纠纷审判白皮书》发布

发布时间:2019-01-03 11:02:56


  本报乌鲁木齐讯(首席记者 王维 通讯员 李欢)12月27日,乌鲁木齐铁路两级法院发布《金融借款合同纠纷审判白皮书》(以下简称《白皮书》)。近年来,乌鲁木齐铁路两级法院大力提升金融借款合同纠纷案件的审判水平,不断加强对金融借款合同纠纷审判领域新情况、新问题的调研,在促进金融机构依法经营、金融市场良性循环和健康发展方面发挥了积极的作用。

  2014年5月1日,根据最高人民法院和自治区高级人民法院的批复,乌鲁木齐市天山区、沙依巴克区、高新区(新市区)、经济技术开发区(头屯河区)、水磨沟区、米东区、现哈密市伊州区、库尔勒市的金融借款合同纠纷案件由乌鲁木齐铁路两级法院管辖受理。四年来,乌鲁木齐铁路两级法院紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,积极稳妥公正审理执行金融借款合同纠纷案件。

  乌鲁木齐铁路运输中级法院党组书记、院长彭小平说:“铁路法院推出《白皮书》,目的就是总结审判经验、健全金融法治、保障金融安全、化解金融风险,促进新疆经济和金融市场良性循环、健康发展。希望以本次《白皮书》发布为契机,落实司法体制改革要求,加强审判机制创新,推进审判权运行机制改革,深入研究分析当前金融借款合同纠纷情况,厘清相关法律关系,解决金融借款合同纠纷审判难题。”

  据悉,《白皮书》历时七个月制作完成。《白皮书》显示:自2014年5月1日至2017年12月31日,乌铁两级法院民事审判庭共受理一审民商事案件4142件,金融借款合同纠纷案件1050件。金融借款合同纠纷案件在两级法院受理的一审民商事案件中的占比较大且逐年增多。案件呈现争议不大且焦点相对集中,小标的案件服判息诉率高;大标的案件服判息诉率低;调解难度大调解率低;涉诉金融机构范围广,非银行金融机构借款主体涉诉案件显著增加等特点。

  乌鲁木齐铁路运输中级法院党组成员、副院长康建强表示:“铁路两级法院将继续秉承公开、公平、公正理念,不断总结审判经验,努力让当事人在每一起案件中感受到公平正义。”

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口