新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】自治区高级法院召开第二届特约监督员聘任视频会

发布时间:2019-01-03 10:59:43


  本报乌鲁木齐讯(首席记者 王维)2018年12月29日,自治区高级人民法院召开第二届特约监督员聘任视频会,宣布聘任40名社会各界人士为特约监督员,任期自2018年12月至2022年12月。

  特约监督员制度是人民法院主动接受社会监督,努力推动科学、民主、依法决策的重要举措。本次聘任的特约监督员是从住疆的全国人大代表、政协委员、自治区人大代表中选聘的,肩负着对全区法院工作进行监督检查、提出意见和建议的神圣职责。

  自治区高级人民法院党组书记闫汾新要求,全区各级法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做好“两个维护”,把落实特约监督员工作同聚焦社会稳定和长治久安新疆工作总目标、坚持党的群众路线结合起来,同深化司法体制改革、推动改进工作结合起来,以实际行动赢得人大代表、政协委员的理解和支持,推动全区法院各项工作实现新的发展,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实。

  闫汾新强调,全区各级法院要把监督联络作为工作的重点,丰富联络形式,更多地开展“面对面”联络沟通,借助上门走访、集中座谈、联合调研、邀请旁听庭审和听证、参与调解、见证执行等多种形式,当面听取代表、委员和特约监督员的意见建议,把特约监督员纳入法院专家人才库,成为法院审判理论研究的“智囊团”。特约监督员要深入基层、深入群众,了解社情民意,积极开展调查研究,及时反映人民群众的司法需求,积极宣传党的路线、方针、政策,国家的法律、法规和法院工作,传递法治声音,增进人民群众对法院工作的理解和支持,推动形成全社会拥护、支持、参与法治建设的良好氛围。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口