新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】我区法院实质化解行政纠纷 司法建议预防行政之诉

发布时间:2019-01-03 10:57:40


   本报乌鲁木齐讯(首席记者 王维)自治区高级人民法院在梳理分析2016年及2017年全区法院行政案件基本情况后,于12月20日公布司法审查报告,报告显示:2016年、2017年全区法院分别受理各类行政诉讼案件4149件、3147件,行政机关依法行政意识不断增强,驳回起诉案件数量大幅上升,一审案件撤诉率降幅较大。

  报告指出,实质化解行政纠纷,争取案结事了,是行政审判的职责所在。面临“案多人少”困难,我区各级法院采取各种方式力争实质化解行政纠纷。如合议庭对可以通过调解方式的案件,听取当事人诉求后耐心调解,最终达成和解。2017年度,我区法院以调解方式结案较2016年上升3%。各级法院不断加强审判人员释明能力,有助于当事人合理选择救济途径和方式。

  报告还结合我区法院审理行政案件经验,针对行政机关进一步做好依法行政工作提出司法建议。报告指出,行政机关要提高运用法治思维和法治方式认识问题、解决问题的能力。建立健全依法决策机制,健全完善行政争议解决机制,及时合法有效地将矛盾化解在萌芽状态。坚持依法行政,严格法律实施,切实做到规范公正文明执法。明确“法无授权不可为”,积极推行政府权力清单制度,严格在法定权限范围内行使职权。行政机关要贯彻落实新修改的《中华人民共和国行政诉讼法》和《最高人民法院关于适用<中华人民共和国行政诉讼法>的解释》,深化与法院良性互动,共同预防和化解行政争议。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口