新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

和硕县法院:亲兄弟对簿公堂,法官巧解继承纠纷

  发布时间:2019-01-02 12:43:46


    近日,和硕县人民法院调解一起继承纠纷案件,纠纷的圆满解决既维系了亲情,又取得了良好的法律效果和社会效果。

    原告与被告系亲兄弟,弟弟与父亲共同居住,父亲口头表示将房子未来留给弟弟。天有不测风云,父亲不慎摔伤失去行动能力,哥哥一家遂搬进父亲房中与弟弟一同照顾父亲。谁知双方父亲离世后,哥哥长久居住在原本父亲留给弟弟的房中,不肯搬出。弟弟多次沟通无果,村委会也无法调解,双方关系一再恶化,无奈诉至和硕县人民法院。

   为避免矛盾激化,最大限度修复兄弟俩的关系,在征得起诉人同意后,该院将纠纷交由诉前调解中心。诉前调解中心特邀调解员和法官第一时间前往兄弟俩所在村组,对案件争议的焦点房屋进行勘验。同时,邀请村干部参与调解,在得知双方父亲遗愿是把房子留给弟弟,而哥哥自己的房子过于破旧无法居住的情况后,特邀调解员和法官从亲情的角度出发做兄弟俩的思想工作,在晓之以理、动之以情的劝说下,哥哥认可房子的确应属弟弟,弟弟也理解了哥哥暂无居所的难处。最终在法官不懈努力下,寻找出双方利益点,达成一致,哥哥同意用一年时间维修房屋后搬出,归还于弟弟。兄弟俩冰释前嫌,握手言和。

    法官表示,广大群众应积极妥善处理好家庭关系,加强法律知识的学习,提升法律意识,可以采取自书遗嘱、代书遗嘱、公正遗嘱等形式,对自己的财产分配留下明确的书面处理说明,做到“有备无患”,以免发生与本案类似的家庭财产纠纷。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口