新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

拜城县法院:失信措施显威力 赖账无果来还债

  发布时间:2019-01-02 11:14:25


    俗话说,欠债还钱,天经地义。可有人偏不信这个理,我欠就欠了,能奈我何?王某就是这样一个年轻人。

    2017年3月,王某到张三的通达汽车修理部修理一辆小轿车,支付了一部分修理费,对剩下的7500多元,王某给张三说因经济困难,等把别人欠的帐收上,马上就给张三,绝对不超过一个月。因两人认识,张三同意给王某两个月期限。可是,两个月过去了,三个月过去了,就是不见王某来付钱,给王某打电话,电话也停机了。半年过去了,张三心想,我去找他要钱吧,可到了王某所说的那个商店,哪里有王某的人影子呀,问了好几个邻居,才知道王某早在几个月前就回了四川老家,具体在哪里没有人知道。张三傻眼了,做人怎么会这样,一点不讲信用,不给钱就跑了。

    无奈之下,张三将王某诉至法院,法院依法公告送达了起诉状。幸运的是,虽然没有欠条,但王某在修理单上面签了名字,不然的话,王某拖欠的修理费也就要不回来了。法院在王某缺席的情况下,依法开庭作出了判决。判决生效后,张三向法院申请执行。可是,王某不在本地,王某到底在哪儿,张三也说不出来。依照法律规定,法院依法冻结了王某的十几个账户,可他的账户上,多的十几块钱,少的只有一块多钱,法院把王某列入限制高消费名单,并将其列入失信被执行人名单。通过网络查询,法官按照王某办理银行卡及网银所留的几个电话多次打过去,要么占线,要么被拒接,要么一句你打错了。

    回了老家的王某,一天到银行办事,发觉自己的银行卡被冻结了,赶忙向银行打听,才知道银行卡被法院冻结了。王某心想,你冻结了一个银行卡,我重新办一个,你还能把我咋样?可真要办卡时,却被银行告知,因为欠债,再不能办理。王某本想买房办理银行按揭贷款,请假去外地旅行结婚,又发现飞机票买不了,按揭贷款也办不了,这才着急了。于是,王某通过朋友找到法院,说让法院把自己的失信黑名单取消了自己就还钱。法官对这样无理的要求直接拒绝了,要取消黑名单必须先履行债务。眼看躲债无望,王某只好在2018年最后一个工作日下班前半小时,托朋友把案款交到了法院。

    至此,这起被执行人下落不明的案件,才画上了圆满的句号。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口