新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

沙雅县法院开展涉民生案件集中执行活动

  发布时间:2019-01-02 11:02:13




    12月29日,沙雅县人民法院集中开展涉民生案件执行活动,重点清理涉及追索工资或报酬、抚养费、交通事故损害赔偿等八类涉民生案件。

    上午9:50分,25名执行干警,10辆警车集结完毕,随着该院党组书记、副院长包金星一声令下,行动正式开始。执行干警按照既定方案,兵分三路展开行动,对50余起涉民生案件进行强制执行。

    阿某某和热某某合伙以包工不包料的形式为沙雅县二农场张某修建民房,被执行人张某陆续支付了部分工资。至2017年底完工时,张某还欠43600元农民工工资,并以不接电话、逃匿等方式拒不支付农民工劳动报酬。依照有效的执行线索,执行法官在盖孜库木乡找到张某,并当场宣布拘留张某15日的决定。当张某带上冰冷的手铐时已瘫倒在地,执行干警对其释法明理,最终认识到了自己的错误并交纳了全部案款。

  比某某与尼某某离婚纠纷一案经法院主持调解,双方当事人同意离婚,婚后财产按比例进行分配,婚生女儿由比某某抚养,尼某某每年需支付4800元的抚养费至婚生女儿满18周岁止。调解书生效后,尼某某一直未主动履行义务。案件进入执行程序,执行干警详细阅卷,并多方打听到尼某某有一定支付能力,但因棉花减产亏损,经济状况不好。得知这一情况后,执行干警在塔里木乡找到尼某某,并未对其采取强制措施,而是本着人性化执行原则,动之以情,晓之以理,尼某某终于认识到自己的错误,当场付清了一年的抚养费,并承诺以后每年都会主动地去给孩子送抚养费。

    涉民生案件的执行与人民群众生活息息相关,不仅关系到人民群众对公平正义的切身感受,还关系到社会和谐稳定。该院通过开展涉民生案件集中执行行动,共摸排被执行人51家,拘传27人,拘留15人,当场执结案件5件,达成和解协议6件,执行到位金额28.46万余元,确保涉案权利人尽快实现权利,增强人民群众的司法“获得感”,取得了良好的法律效果和社会效果。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口