新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

执行利剑 刚中带柔

  发布时间:2018-12-29 18:27:09


    执行难,难的不仅仅是查人找物难,有时候在面对执行疾病重症患者案件的过程中,权衡好双方的利弊关系,妥善化解更为难能可贵。近日,哈密铁路运输法院成功化解了一起涉及疾病重症患者的执行案件。

    2016年年底,赵某以家庭急需为由分两次向李某借款65000元,双方约定了还款时间和利息,为了让李某放心,赵某的同事吴某也一并提供担保,借钱容易还钱难,期限到期后,赵某在归还了借款26300元后就打起了“太极”,李某多方讨要无果后将赵某和吴某一并起诉到哈密铁路运输法院,判决下来后,案件很快转入了执行。

    在查阅了案款材料后,执行干警多次传唤两位被执行人,然而万万没想到等来的两位被执行人却是疾病重症患者,吴某到法院后,表示自己身体局部瘫痪和心衰,赵某更是满脸蜡黄,并声称自己已经长期患有尿毒症,两人均表示无力偿还债务。面对如此窘况,哈铁法院执行干警仔细检查了两位被执行人的病例,并对二人的经济收入进行了全面核查后,明确告知二人履行生效判决的必要性和迟延履行债务的后果,同时也将申请人李某传唤至法院,向其释明了案情,在对双方做了大量反复的释法析理工作后,李某表示愿意充分考虑对方严重的病情,做出让步,同意对方分期履行案款,并承诺放弃部分案款本金和全部利息,听到李某的话后,赵某激动的流着热泪拉着执行干警的手,说到:“感谢法院为我做的一切,欠的钱我一定按期履行,决不食言”。至此,一起棘手的民间借贷纠纷案终于画上了圆满的句号。

    此次案件,哈密铁路运输法院的执行干警充分考虑到双方的诉争矛盾点,多想办法,多措并举,动之以情,晓之以理的妥善处理了双方的分歧,有效化解了这起面对疾病重症病人棘手的执行案。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口