新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

自治区高院召开第二届特约监督员聘任视频会

  发布时间:2018-12-29 18:12:43


   12月29日,自治区高级人民法院召开第二届特约监督员聘任视频会,宣布聘任法蒂玛等四十名同志为自治区高级人民法院特约监督员(2018年一2022年底)。自治区高院党组书记闫汾新向现场参会的部分特约监督员颁发聘书并发表重要讲话。自治区人大常委会监察和司法工作委员会副主任别力克图、自治区政协社会法制和港澳台侨外事委员会副主任塔来提•吐尔地出席会议。

   闫汾新书记指出,特约监督员制度是人民法院主动接受社会监督,努力推动科学、民主、依法决策的重要举措。各位特约监督员是从驻疆的全国和自治区人大代表、政协委员中聘请的具有一定行业代表性和社会覆盖面的人士,肩负着对全区法院审判、执行以及队伍建设等工作进行监督、检查、提出意见和建议的神圣职责。全区各级法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做好“两个维护”,把落实特约监督员工作同坚持聚焦新疆工作总目标、坚持党的群众路线结合起来,同深化司法体制改革、推动改进工作结合起来,以实际行动赢得人大代表、政协委员的理解和支持,推动全区法院各项工作实现新发展,确保以习近平同志为核心的党中央决策部署在人民法院不折不扣贯彻落实。

   闫汾新书记强调,要牢固树立监督就是支持、监督就是动力的观念,坚持司法的人民性不动摇。全区各级法院要把监督联络作为工作的重点,丰富联络形式,更多地开展“面对面”联络沟通,借助上门走访、集中座谈、联合调研、邀请旁听庭审和听证、参与调解、见证执行等多种形式,当面听取代表、委员和特约监督员的意见建议,把特约监督员纳入法院专家人才库,成为法院审判理论研究的“智囊团”。确保最高人民法院“依法有序、务实有效”的特约监督员工作要求落到实处,为实现习近平总书记提出的“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”共同努力奋斗。

   闫汾新书记表示,特约监督员来自各行各业,对人民群众的需求了解、掌握得最全面,具有密切联系群众的优势,可以充分发挥“法院工作监督员、社情民意调查员、法治建设宣传员”的特长。希望各位特约监督员严格监督人民法院执行法律、法规情况,深入基层、深入群众,了解社情民意,积极开展调查研究,及时反映人民群众的司法需求,积极宣传党的路线、方针、政策,国家的法律、法规和法院工作,传递法治声音,增进人民群众对法院工作的理解和支持,推动形成全社会拥护、支持、参与法治建设的良好氛围。

   自治区高院党组成员、副院长王浪涛主持会议并宣读《自治区高级人民法院关于聘任第二届特约监督员的决定》。

   自治区高院在家党组成员、巡视员,各部门负责人在主会场参会,各分、中院主要领导和相关部门干警在各地分会场参会。  

分享到:
关闭窗口