新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【媒体聚焦】六大提醒!有效防范化解金融风险——自治区高院通报全区法院金融借款合同纠纷审判情况

  发布时间:2018-12-29 18:05:34


    12月25日,自治区高级人民法院发布全区法院近四年(2014年-2017年)金融商事案件中金融借款合同纠纷案件审理情况。自2014年5月1日至2017年12月31日,全区各级法院共受理一审民商事案件743214件,金融借款合同纠纷案件11420件,结案标的额约4.8万亿余元,结案率97.46%。

    数据显示,四年来,全区法院金融借款合同案件数量逐渐趋于平稳,涉诉标的额逐渐上升,疑难复杂案件逐渐增多,涉诉金融机构范围较广,除银行类金融机构外,非传统金融机构借款主体也日益增多,包含小额贷款公司、融资公司、汽车租赁公司等。

    为有效防范化解金融风险,自治区高院在此提醒:

    合同文本要规范。金融机构在贷款业务经营中要规范细化合同文本,防止因合同文本不够严谨而引发歧义,从而造成不必要争议。同时在合同条款中明确约定法律文书送达地址,以固定债务人及担保人等在诉讼程序中的送达地址,有效解决送达难问题。

    合同签订要规范。签订合同时要严格执行贷款面谈面签制度,强化合同有效管理及贷款风险要点控制。对涉农贷款应向借款人等充分说明合同的特点及风险,保障借款人选择权及知情权,避免出现问题时引发激烈矛盾冲突。

    贷前资信审查要严。强化风险意识,严格贷款审批手续,金融机构应在贷前加强对借款人营运资金总需求和现有融资性负债情况等予以严格审查。根据借款人实际,合理测算借款人资金需求,进而确定贷款额度和期限,防止超额授信。

    合同履行要监管。加强对借款人借款用途的调查,强化贷款全流程管理,特别是贷款用途管理及贷后管理,提升自身风险防范与控制能力。

    担保要规范。根据贷款风险含量严格设定贷款担保,对于联保互保、保理、动产浮动质押等新生融资担保方式,准确定位法律关系,全流程梳理风险节点,积极加以应对,逐步减少借款人之间相互提供的担保,灵活使用各种担保方式,增强贷款担保可靠性。

    避免恐慌性诉讼。考虑企业实际,避免恐慌性诉讼。金融机构要妥善处理自身发展与实体经济之间的互动关系,确保金融为实体经济“输血”而非“抽血”。对出现短期资金困难但有经营前景的企业,多沟通协调,帮助企业渡过难关,避免一刀切提前抽贷。在财产保全范围上,应根据保全对象有所区别,在满足保全需要的同时,尽量避免影响企业正常生产经营。

    金融审判是人民法院服务和保障党和国家工作大局的重要着力点,防范化解金融风险是实现党的十九大提出的“高质量发展”的迫切要求和我国发展的战略目标。

    自治区高院负责人表示,全区法院将进一步统一思想,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,充分发挥金融审判职能,勇于担当,大胆探索,把防范和化解金融风险作为金融审判的重点,从案件审判精细化、纠纷化解多元化、风险防控规范化、源头治理社会化入手,着力在筑牢司法防线、综治防线、监管防线和群众防线上下功夫,努力构筑防范化解金融风险的“新疆防线”。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口