新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

尉犁县法院:妥善化解矛盾纠纷 快速执结涉民生案件

  发布时间:2018-12-28 12:50:31



    随着元旦和春节即将到来,大量涉及农民工讨要劳动报酬案件也增多了起来。这类案件往往涉及人数多,所欠劳动报酬多,执行难度大等问题。今年,尉犁县人民法院根据外来务工人员数量,涉及行业领域等积极进行应对,以化解矛盾纠纷,保护外来务工人员合法权益为原则,提前做好应急预案,开通立案、审判、执行绿色通道,第一时间将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

    12月27日,尉犁县人民法院快速执结涉及30余名四川籍外来务工人员被某公司和两个自然人拖欠47.8万元劳动报酬案件。县人民法院在12月24日受理此案后根据申请人的保全申请第一时间将某公司账户依法进行冻结,并安排执行法官多次与某公司法定代表人和两个自然人进行沟通,耐心细致的做工作尽快向30余名农民工支付劳动报酬。同时派出经验丰富的法官做好30余名农民工的情绪安抚等工作并提前垫付2.8万元用于30余人的日常生活开销。经过县人民法院立案、审判、执行等庭室干警不懈努力下,某公司最终同意筹措20万元,两个自然人筹措13.8万元共计33.8万元先行支付30余人的劳动报酬。双方同时约定,剩余劳动报酬在2019年1月15日前支付完毕。

    12月27日,在县人民法院、司法局法律援助中心、团结镇等监督下,在县人民法院执行指挥中心向30余名四川籍农民工发放了案款,使他们能高高兴兴的的回家过个好年。仅用4天时间妥善化解了一起涉及多人的讨要劳动报酬的矛盾纠纷案件,最大限度保护了外来务工人员的合法权益,体现了法律效果和社会效果相统一。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口