新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

借钱是朋友 还钱成“仇人”

  发布时间:2018-12-27 10:48:54


    “王法官,想不到我跑了十多次都没有结果,您这么快就帮我要回了欠款,真是太感谢您了!”申请执行人李某紧握着沙雅县法院执行法官的手感激地说。

    2017年,被执行人刘某因儿子盖房资金不足,找到多年好友李某。刘某把困难向李某说明后,基于多年交情,再加上刘某再三承诺房子竣工后便立即偿还欠款,双方在约定了还款期限及利息后,李某便答应借款5万元给刘某。

    刘某房子竣工后还款期限也一天天临近,李某以为用不了几天他的这位好朋友就会把欠款还上,也没有主动催款。还款期满一天天过去了,刘某始终没有主动联系李某说还钱的事,此时李某因家中有事急需用钱,只好打电话给刘某要求还款。刚开始,刘某表示过两天就还款,让李某不要着急,但一直过了半个月也没见刘某还款。无奈李某再次打电话催要借款,然而这次刘某却说出了让李某意想不到的话,刘某在电话里表示自己现在没钱,所欠下的5万元也没有偿还能力,让李某等他有钱了再说,甚至还出言不逊对李某进行辱骂,说李某要把他往绝路上逼。听到这样的话,李某气不打一处来,准备向刘某讲道理,谁知刘某直接把电话挂掉并把李某手机号拉进黑名单。

    逾期后,李某多次上门催讨未果,只好将刘某诉至沙雅县法院。法院审理后判决刘某一次性偿还李某本金及利息6万余元。判决生效后,李某以为刘某这次肯定会把钱还了,谁知他的这位“朋友”,不仅不主动履行义务,还玩起了“失踪”。

    案件进入执行阶段,2018年12月21日中午,执行法官接到线索,得知刘某正在家中吃午饭,便立即驱车前往刘某家中,将其带回法院准备采取拘留措施,刘某见到法官要动真格的,一时慌了神,连忙联系家人主动履行了义务。

    法官温馨提示:“借钱看人心,还钱见人品”,只有在自己最困难的时候借钱给你的人,才是真正的知己朋友,这种朋友一辈子都要珍惜,切莫凉了朋友的心。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口