新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

讲政治、讲忠诚、讲担当、讲感恩 坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略

  发布时间:2018-12-24 12:49:38


    习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,全面回顾改革开放40周年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、振聋发聩,催人奋进,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,是推进新时代改革开放的行动纲领。习近平总书记在讲话中,提出了九个必须坚持和改革开放40年实践的九点启示,这九个必须坚持和九点启示对我们当下和未来有什么样的指导意义,需要我们深入的思考、深刻的领会和把握。

    40年,是一次伟大的飞跃。我国的法治建设取得了举世瞩目的辉煌成就,从改革开放初期,开始恢复和重建司法制度,一步步构建起了中国特色社会主义法治大厦。40年来,中国特色社会主义法律体系基本形成,国家和社会生活总体上实现了有法可依,全社会的法治意识不断提升。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,司法体制机制改革不断向纵深推进,司法领域呈现全面发力,多点突破、统筹推进的良好态势。几十年来,法院工作一方面伸张公平正义、惩恶扬善、打击犯罪,另一方面定纷止争,权利救济、制约公权。尤其是近几年来,通过加大信息化建设,构建开放、动态、透明、便民的阳光司法制度和机制,使司法公开成为亮丽的“法治名片”,法院的司法能力、司法环境、司法公信力有了较大改善,这在中国的历史进程中是一个了不起的进步。

    40年,是一次伟大的发展巨变。中国从贫穷落后走向繁荣富强,无数的人间奇迹如雨后春笋,抒写着日新月异的神话,成就了一部波澜壮阔的巨著华章。从我个人来讲, 1981年我考入新疆大学法律系,成为新疆历史上第一批法律本科生,成就了我的人生梦想。获得的这一切都要归功于我们伟大的党、伟大的改革开放。作为改革开放的亲历者、受益者,我将始终心存感恩,做到绝对忠诚,听党话、感党恩、跟党走,始终牢记自己的第一身份是中国共产党员,自己的第一责任是为党工作,要坚定坚决把“两个维护”融入血脉、铸入灵魂,体现在实际行动上,落实到具体工作中,做政治上的明白人、信仰上的忠诚人、工作上的担当人、团结上的促进人、廉洁上的干净人,做维护祖国统一、社会稳定和民族团结的忠诚卫士。

    深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,我们要做到四个深刻领会和把握。一要深刻领会和把握新时代改革开放的伟大历史使命,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,提升信仰、信念、信心意识,切实增强服务新时代改革开放的思想自觉、政治自觉、行动自觉。二要深刻领会和把握改革开放40年积累的宝贵经验和九点启示,是我们前进道路上的指引,必须倍加珍惜,长期坚持,将改革开放进行到底。三要深刻领会和把握习近平总书记关于新疆工作的战略决策是完全正确的,不折不扣贯彻落实好习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,始终聚焦总目标,打好组合拳,在更高起点上谋划推进工作,推动“五年全面”稳定目标早日实现。

    今天的和谐稳定我们要倍加珍惜。今年以来,伊犁州各族干部群众在州党委的坚强领导下,坚定坚决贯彻落实党中央治疆方略,坚定坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”,以开展“大反思、补短板”专项行动为抓手,圆满实现“两年巩固”的目标,伊犁社会呈现大局稳定、形势可控、趋势向好的良好态势。实践充分证明,以习近平同志为核心的党中央治疆方略是完全正确的,自治区党委贯彻落实党中央治疆方略的系列举措是坚决有力、富有成效的,完全符合新疆实际,赢得了全疆乃至全国各族人民的支持和拥护。我们决不能以短暂的稳定放松警惕,决不能以初步的成效放松警惕,要始终牢记坚持问题导向,增强战略思维、创新思维、法治思维、底线思维,提高政治站位,把思想和行动统一到党中央、自治区、自治州对当前反恐维稳形势的正确研判上来,统一到党中央治疆方略上来、统一到社会稳定和长治久安总目标上来,严格按照州党委书记赵天杰同志关于抓好维稳工作的“六个不”要求,抓早、抓细、抓实,抓出成效。要始终牢记我们与“三股势力”的斗争是一场长期的、持久的、残酷的你死我活的斗争,容不得我们有丝毫的松懈。要始终牢记暴恐分子是最危险的敌人,干部作风不实是更大的敌人,“两面人”是“三股势力”的帮凶,新疆最难、最长远的问题是民族团结问题。要始终牢记如履薄冰的危机意识、如临深渊的高度警觉、如负泰山的责任压力,坚定不移把总目标放在心上、扛在肩上、抓在手上,落实在行动上,一切行动听指挥,义无反顾地为实现总目标拼上去、豁出去,不获全胜决不收兵。

    法院工作担负着维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的神圣职责和使命。我们要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与深入学习贯彻自治区党委九届六次全委扩大会议精神结合起来,与聚焦总目标、打好组合拳结合起来,与伊犁州实际结合起来,与推进法院各项工作紧密结合起来。只有认识上正确了,谋划上到位了,政治上搞明白了,思想上才能领会到位,行动上才会更加自觉有力。新时代、新担当、新作为,今后,我将始终坚持学习不止、修身不止、自律不止,坚持问题导向,争当“问号”干部,思想和行动高度统一,保持永不懈怠的精神和斗志,努力做到“四早”,即:早谋划进入状态快、早学习理解要求深、早认识弯路走得少、早行动实际效果好。

    一是坚定不移讲政治,始终坚持“政治建院”方针不动摇。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持党对法院工作的绝对领导,听从党委的号令和指挥,把改革开放伟大旗帜举得更高、更稳,始终确保法院工作沿着正确的政治方向推进。

    二是坚定不移讲大局,始终保持坚决维护社会稳定不动摇。坚持用党中央治疆方略指导人民法院工作,坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚定不移贯彻落实自治区党委反恐维稳组合拳,紧紧围绕 “1+3+3+改革开放”工作部署,落实好“12个常态化” 工作,严格按照州党委关于抓好稳定工作的“六个不”要求,增强“四效”意识,切实发挥好人民法院审判职能,持续深化依法严打斗争,从重从快从严对暴恐分子坚决做到依法严惩、除恶务尽。始终坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,不断推动扫黑除恶专项斗争向纵深推进。始终坚定坚决与“三股势力”“两面人”和“双泛”思想作斗争,在反分裂斗争中冲锋在前,争当排头兵,争作好表率,绝不给他们任何可乘之机,以实际行动筑起反恐维稳的钢铁长城。

    三是坚定不移讲作为,始终坚持贯彻新发展理念不动摇。坚持“稳中求进”总基调,围绕建设伊犁“六个区”发展方向,充分发挥审判职能作用,在审判执行工作中,践行以人民为中心的发展思想,依法服务保障民营企业发展壮大,服务共建丝绸之路核心区重要支点建设。依法严惩破坏环境资源类案件,妥善审理涉“三农”案件,推进“基本解决执行难”常态化、长效化,坚持创新发展新时代“枫桥经验”,促进矛盾纠纷多元化解和涉诉信访化解。立足行政审判职能,推动依法治州,为伊犁经济高质量发展提供更加优质高效的司法服务和保障。

    四是坚定不移讲担当,始终坚持推进司法改革不动摇。以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持司法为民、公正司法,健全完善权责明晰、权责统一、监管有力、运转有序的审判权力运行体系。继续深化以审判为中心的诉讼制度改革,内设机构改革和便民诉讼服务改革等司法体制综合配套改革。深入推进司法公开,推进诉讼制度体系在信息时代实现快速发展,促进审判体系和审判能力现代化。

    五是坚定不移讲党性,始终坚持从严治院不动摇。坚持全面落实新时代党的建设总要求,树牢严管就是厚爱的理念,坚持抓党建带队建促审判,推动提升队伍正规化、专业化、职业化水平。始终把党的政治建设摆在首位,把政治标准作为首要标准,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,教育引导干警筑牢理想信念、坚守法治信仰、崇尚职业道德,增强履职本领。强化“六大纪律”建设,全面整治形式主义和官僚主义,坚决防止“四风”问题反弹回潮,着力培养一支忠诚干净担当的高素质法院干部队伍。持续推动州法院驻伊宁县三个“访惠聚”工作和领导干部八包联工作,提升干警做群众工作的本领,常态化抓好“两个全覆盖”住户工作,强化意识形态领域反分裂斗争,深入推进“去极端化”工作,教育引导少数民族群众学好国家通用语言文字,以实际行动促进各民族交往交流交融,筑牢反恐维稳的群众基础。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口