新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

在支教时光里 写给女儿的一封“纸短情长”

  发布时间:2018-12-21 18:34:34


亲爱的眉舒:

    生日快乐!妈妈十分想念你。那个黏着我的脸,哭着不肯撒手的景象,仿佛还在昨日。可惜今年妈妈由于支教工作的原因,无法陪你一起许下生日心愿,我感到万分抱歉!

    今天是你的生日,也是天山将我们分隔的第114天,在莎车县乌达力克乡罕科瑞克村支教的我已经渐渐习惯了这里的生活,习惯了在这个见不到漫天飞雪的冬天里,一边享受充实的忙碌,一边疯狂的想念你。在有阳光的日子里,看着孩子们追逐着、嬉闹着,仿佛你也在其中,我被他们的纯真所感染,竟也忍不住同他们一起玩闹。

    可能是因为妈妈带的班级名称和你所在的班级名称一样都是中(二)班,妈妈对这个班的小朋友的教育教学尤为上心。有时候,看着他们挑食不想吃蔬菜,我就忍不住接过他们的饭碗,一口口的喂起来,正如我在家经常对你说的那样:只有身体健康,眉舒才可以快乐的成长;有时候,发现他们午休时趴着睡,我就又想到你这个小淘气鬼,想像着此刻的你是否也调皮的被班主任老师纠正不良睡姿?想着想着我便也严肃却不失温柔的一边为他们纠正睡姿,一边为他们掖好被角。

    那天你们班的小芳老师突然要求和我视频,接通视频看到的却是你站在全班合唱队伍前哭花的小脸。开始我还以为是你调皮,所以小芳老师想要给我“告状”!然而小芳老师却告诉我你是因为在合唱《世上只有妈妈好》的时候由于太思念我而哭到停不下来,一旁站着的你也只是垂头低喃着:“妈妈,你快回来吧,我不想买玩具了,我也不看电视了,我就想你赶紧回来抱抱我……”

    孩子,妈妈真的想立刻飞奔到你身边,想在每个清晨看到你的一抹微笑,也想在每个夜晚守在枕边,为你描述童话世界里的美好结局。可是,比起清晨和夜晚的陪伴,我更想成为你成长路上的榜样。妈妈想让你知道,在分别后的每一天,我都很努力、也很认真的将无法给予你的爱奉献给了这里的孩子。支教的点滴无时不刻都在感动着我、教育着我、锻炼着我,这是很难得的体验。这里的孩子们没有同你们一般见过那样多的游乐场,但是他们每天跟着我从图片上认识了北京天安门广场、中南海以及人民大会堂;这里的孩子们没有同你们一般吃过那样多种类的零食,但是我会声色并茂的给他们形容北京烤鸭的味道,相信将来你会有机会和他们坐在一起品尝美食;这里的孩子们没有同你们一般从小就开始接触各类兴趣班,但是我会尽自己所能带领他们了解我们国家灿烂的文化历史。当然,偶尔也会和孩子们分享我的心事,告诉他们我也有个和他们同岁的女儿,告诉他们虽然我十分想念你,但是因为他们也需要我,所以我想要留在这里并付出我的爱。

    宝贝,你知道吗?这里有很多和妈妈一样的叔叔阿姨们都在响应自治区党委号召,为推动我们南疆四地州学前幼儿普及教育工作而暂时离开了安逸的生活、放弃了多彩的青春、抛下了深爱的家人。妈妈和他们一样都“只问耕耘,不问收获。”因为我们大家都相信,勤恳付出会让我们新疆各族兄弟姐妹更加团结的拥抱在一起。所以在陪伴你和赴南疆支教之间,我只能暂时将重心放在了后者,请原谅妈妈这个“自私”的选择。妈妈希望在你的将来,也可以为心中的那个“值得却不一定有回报”而勇往直前!

    眉舒,请相信妈妈的选择,妈妈会继续把对你的思念化为动力,用坚持和奉献创造无愧于我们的未来;充分发挥自身优势,为支教地区的孩子拓展广阔的蓝天;全力以赴给支教幼儿园、给派出单位交一份满意的答卷!

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口