新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

40岁,人生的开始。40年,人间正道是沧桑

——致敬改革开放40周年伟大成就

  发布时间:2018-12-18 17:57:21


    “春姑娘吹着口哨高兴地跑来了,冬天的雪都被暖哭了”,这是大女儿5岁时歪歪扭扭写下的一句话。如今40岁的我,已经是两个孩子的父亲,现在正在南疆的村庄里与淳朴的老乡们迎接我的第41个春天。

    近日,接到通知要我用40年的成长历程反映伟大祖国改革开放40年的成就,我忽然记起了女儿的这句话。随后,把思绪尽力拉回到能有的记忆中。这个记忆既有对自己生活学习工作的记忆,更有对伟大祖国改革开放40年波澜壮阔历程的记忆。尽管幼年时的我还没有记事的能力,但40年后的我有回看国家荡气回肠的强国之路、富民之路的感慨。

    1978年4月,伴随着渐渐温暖起来的空气,春天在北方边疆小城悄然而至,随之而来的还有一个男孩,勤劳的母亲在经历冬天的寒冷后如释重负。

    这一年,冬天皑皑白雪如眼含激动的泪水化作一脉清流,挣脱“两个凡是”的束缚不断汇集奔向远方,平凡的孩子在随后的万江奔流中渐渐成长。我为出生在伟大祖国自豪、为出生在具有伟大转折意义的1978年自豪。

    1981年,摇摇晃晃迈着蹒跚脚步的我正好奇的盯着哒哒哒哒作响跳向远处的铁皮青蛙玩具,他那背部带有条纹的绿色在我的记忆中挥之不去。这一年中共中央、国务院作出《关于广开门路,搞活经济,解决城镇就业问题的若干决定》。 我的玩具越来越多。

    1984年,白衬衣、蓝裤子,挎着绿书包,一蹦一跳的唱着“我去上学校,天天不迟到……”。这一年,我国首次成功发射试验通信卫星“东方红2号”。天上多了一颗漂亮的星星。

    1990年,那只名叫“盼盼”的熊猫是刚刚迈入初中校门的我最喜爱的朋友。校门内奖牌榜的第一列伴随着国歌声和冉冉升起的五星红旗定格了183这个数字。升起的旗帜叫人振奋。

    1992年,一位老人深情而坚定的开始讲述“春天的故事”。这一年,青涩萌动的我哼唱着《弯弯的月亮》,一本名为《活着》的书籍在日后反复的阅读中让我学会了坚强。

    1997年,离开边疆小城。知道了《中华人民共和国香港特别行政区基本法》,中华人民共和国香港特别行政区成立。学习法律成为法官,我的理想开始发芽。

    2000年,铁路法院,书记员,光荣的中国共产党党员。这一年,代表着中国先进生产力的发展要求,代表着中国先进文化的前进方向,代表着中国最广大人民的根本利益的“三个代表”重要思想根植在我的心中。我踌躇满志。

    2003年,铁路法院,法官,立案庭负责人,三等功。这一年,神舟五号载人飞船成功升空并安全返回,首次载人航天飞行获得圆满成功。中国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。多年前担心“开除地球球籍”的我们,不但在地球家园立足更稳,而且在太空更有了稳固的一席之地。上下班的路上,我走的扬眉吐气。

    2007年,机会给了有准备的我,挂职回来后参加了公平的考试,首府中心城区法院,法官。这一年,我国成功发射第一颗北斗二号导航卫星,正式开始独立自主建设我国第二代卫星导航系统。从此,我们的天空繁星灿烂,一个创新创造的时代开启。望着辉耀星空的成就,我感到生机勃发。

    2011年,机会再次给了有准备的我,胸前挂着第二个三等功奖章,通过首次遴选来到高级法院。这一年,中国政府分批组织中国在利比亚人员(包括港澳台同胞)35860人安全有序撤离。这是新中国成立以来最大规模的有组织撤离海外中国公民行动,多年后的《战狼2》让所有国人热血沸腾。那时的我看着女儿快乐的奔跑,感到无比幸福。

    2015年,四级高级法官,“让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义”。这一年,总书记习近平同志在中共十八届五中全会第二次全体会议上阐述新发展理念,强调坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,关系我国发展全局的一场深刻变革。 同年,中共中央、国务院作出《关于打赢脱贫攻坚战的决定》。我撸起了袖子。

    2018年,琼库勒村,我和队友依托单位强大后盾,载着家人的理解和担当,把信心、汗水洒向希望的田野,把爱心真心交融到淳朴村民向善向好的心坎里。这一年,我40岁,这一年,祖国改革开放40年。

    40岁,我的人生才开始。40年,人间正道是沧桑。

    “春姑娘吹着口哨高兴地跑来了,冬天的雪都被暖哭了”,我爱我的祖国,我爱生我养我的新疆,我爱胸前熠熠发光的法徽、我爱阳光灿烂的琼库勒村。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口