新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法苑风采 -> 先进集体

石河子市法院11篇典型案例入选国家级、省级刊物

  发布时间:2018-12-10 10:29:58


    近日,石河子市人民法院杜世成、李文、薛战赢、王佳、张巧玲5名法官的9篇案例成功入选《中国法院2018年度案例》,占全区法院的近三分之一,在全区法院名列前茅。此外,该院高芳芳、焦红梅2名法官撰写的案例还被司法部及自治区高院相关刊物选用。

    出精品案是石河子市人民法院不懈的追求。多年来,该院重视法官能力的提升,把打造精品案例作为主要抓手,鼓励法官认真研究新类型案件、疑难复杂案件的裁判思路,精心准备庭审、开好每一个庭、写好每一份裁判文书,在办精品案的同时做好归纳总结,将案件上升为具有指导意义的案例。

    每年年初,该院都认真制定案例报送工作方案,并及时下发征稿通知,督促案例的组织报送。研究室及时解答法官在案例编写过程中遇到的问题,对各庭室报送的案例稿件,认真编审,严格把关,确保将具有现实和典型意义的、案例本身特点突出、解说妥当分析透彻、编写符合体例和技术规范的案例稿件上报自治区高级法院,并推送《中国法院年度案例》编委会。案例作者统筹安排工作时间,紧扣当前人民法院审判、执行等工作热点、难点问题,精心挑选典型案例,认真按照《中国法院年度案例》的格式规范要求勤奋写作,为提高案例采用率打下了良好的基础。2017年,该院报送案例56篇,确保了案例的采用率。

    该院通过编写典型案例,统一执法尺度和裁判标准,及时总结审判经验,指导审判工作,提高了法官办案执法水平,树立了司法权威和司法公信力。11篇案例入选国家级、省级刊物,是对我院审判业绩的充分肯定,也是对全体法官的鼓励和鞭策。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口