新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法官论坛 -> 工作研究

以政治建设为统领,争做新时代合格的法院干部

  发布时间:2018-11-07 16:48:29


    党的十九大报告指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,强调要以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设。6月29日,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时专门就加强党的政治建设发表重要讲话。7月8日,习近平总书记对推进党的政治建设作出重要指示,深刻阐述了加强党的政治建设的重大意义、总体要求和目标任务,充分体现了习近平总书记对推进新时代党的建设和巩固党的长期执政地位的深远考量,对党的政治建设规律的深刻把握,为推进党的建设特别是党的政治建设指明了方向、提供了遵循。

    一、深刻领会加强党的政治建设的重大意义

    党的十八大以来,各级党的机关坚持从政治上认识和推进党的建设,强化全面从严治党责任担当,党的政治建设得到明显加强,过去一段时期法院个别同志“重业务轻政治”的思想明显转变,“四个意识”进一步增强。党的十九大提出为了推动全面从严治党向纵深发展,要解决管党治党中的深层次问题,加强党的政治建设就显得尤为重要和十分紧迫。做为法院干部要真正在政治上硬起来、强起来,只有不断提高政治素质和政治能力,才有资格、有能力、有底气担负起宪法法律所赋予的审判职责;才能担负起贯彻落实党中央决策部署的神圣职责;才能将维护社会稳定和长治久安总目标的各项任务得到不可不扣的落实。

    二、全面把握习近平总书记重要指示的精神实质

    习近平总书记在重要指示中,希望各级党组织和广大法院干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。这是习近平总书记站在政治和全局高度,对推进新时代党的政治建设提出的总体要求。做为法院干部必须深刻领会、全面把握。

    1、牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”。做为法院干部要切实增强“四个意识”,把准政治方向,始终坚持党的政治领导,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;坚定政治信仰,增强“四个自信”,不忘初心、牢记使命,砥砺前行、终身奋斗。

    2、坚决做到“一个带头”。做为法院干部要切实提高政治站位,带头坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,身体力行、率先垂范,确保以习近平同志为核心的党中央定于一尊、一锤定音的权威。

    3、努力争创“三个表率”。做为法院干部要在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率;在始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致上作表率;在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率;要以理论上的清醒保持政治上的坚定;始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致;把坚决贯彻落实党中央决策部署作为推动一切工作的出发点和根本点。

    4、积极创建“模范机关”。做为法院干部要坚持“一切行动听指挥”,永远听党话、跟党走。将每一项工作同党的基本理论、基本路线、基本方略对表对标,同以习近平同志为核心的党中央决策部署对表对标,紧紧围绕维护社会稳定和长治久安总目标,打好组合拳,不断提高司法工作能力和司法服务水平,彻底转变司法作风,为社会稳定人民安居乐业提供有力的司法服务和司法保障。

    三、切实把习近平总书记重要指示精神落到实处

    做为法院干部要以习近平总书记的重要指示精神武装头脑、统领工作,结合工作实际,理清思路、明确方向,找准目标、不懈努力,要不断增强“四个意识”、带头做到“两个维护”;要不断锤炼政治品德,提高政治觉悟和政治能力,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,确保各项工作的正确政治方向和良好的政治社会效果及法律效果。

    1、加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会。做为法院干部要深刻把握其中蕴含的精髓要义,持续在学懂弄通做实上下功夫,把学习成果转化为树牢“四个意识”、增强“四个自信”的政治自觉,转化为坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

    2、强化严守党的政治纪律和政治规矩的行为规范。要不断加强对党的政治纪律和政治规矩的学习,时刻绷紧政治纪律和政治规矩这根弦,严格遵守党章党规,坚决杜绝“七个有之”,切实做到“五个必须”,始终做政治上的明白人,使政治纪律和政治规矩真正成为刚性约束,成为“带电的高压线”。

    3、修炼风清气正的良好涵养。法院干部要积极践行忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,学习先进典型和现代科学文化知识,修炼良好的政治文化涵养,做新时代风清气正的法院干部。

    总之。新时代合格的法院干部要以党的政治建设为统领,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大和习总书记的系列讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,振奋精神、扎实工作,锐意进取、开拓创新,要以时不我待的精神,争创一流的干劲,公正司法,为民司法,不断推进法院各项工作向前发展;要以敢于担当、责无旁贷的新时代精神,勇于作为、甘于奉献,为落实维护社会稳定和长治久安总目标作出更大的贡献。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口