新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

伽师法院:四个精准助力执行攻坚

  发布时间:2018-11-05 18:13:42


    “用两到三年基本解决执行难”,是人民法院的庄严承诺。为确保提高执行标的到位率,依法维护申请人的合法权益,从根本上来实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,伽师县人民法院紧密结合实际,采取“四个精准”,抓好执行攻坚工作。

    精准部署。从维护社会稳定和长治久安总目标的出发,按照“一把手”抓,抓“一把手”的工作要求,该院党组书记王洪桥、院长艾尔肯·艾木都拉带头抓执行攻坚工作,坚持每周一召开执行攻坚工作会议,听取执行攻坚工作进展情况,对重要工作及时作出部署,及时协调解决执行工作的关键环节问题,确保把执行工作的各项措施落到实处。

    精准清查。按照“七个一批”要求,由执行局工作人员,对所有执行案件按照年限、执行案件的类型、未能执行的原因进行全面清理,根据每一个执行案件的实际情实行进行精准分类,统一建档立卡,做到一案一册, 切实做到底数清、情况明,为精准执行打下基础。

    精准发力。在执行案件进行分类建档的基础上,成立了由党员干警组成的执行案件攻坚组,专门负责长期未结的“三案”(难案、硬案、骨头案),重点是涉民生案件。积极采取突击执行、凌晨执行、节假日执行和拘留、限制高消费、列入黑名单等措施,迫使老赖履行义务。2018年以来开展突击执行、凌晨执行、节假日执行36次,实施拘留36人。

    精准宣传。充分发挥新闻媒体的强大优势,积极与有关新闻宣传媒体进行沟通协调,在充分利用广播、电视、报纸等传统媒体进行宣传的基础上,还充分利用门户网站、微信、微博等新兴媒体进行全方位的宣传,在深入宣传工作的同时, 还积极宣传执行人员在执行工作中的典型事例,为基本解决执行难提供有力支持、营造良好氛围。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口