新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

失信被执行人曝光后的12个小时……

  发布时间:2018-11-02 17:06:24


    根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,博乐市人民法院于10月31日晚21:00在博乐市委宣传部的微信公众号发布了拒不履行生效法律文书的失信被执行人员名单70人。

    在名单发布时,执行局全体干警在市法院党组书记董汝京的带领下正在召开迎接“第三方评估”工作的推进会,对执行过程中的疑难案件开展讨论。

    会议进行时,执行员陆法官就接到了曝光被执行人的电话,说自己感觉太丢人了,明天就带着钱去法院解决问题,希望法院能够把他的照片撤回去。

    陆法官说如果你能早点积极配合我们的执行工作,哪怕你态度积极愿意协商,慢慢偿还我们也不会曝光你,司法是解决矛盾纠纷的最后途径,人民法院依法做出裁判,体现了国家意志,当事人应当自觉履行,每个义务人都义务履行,明天来法院把你的案子解决了才是硬道理。

    这样的电话,执行员又陆陆续续接到了好几个,一个被执行人说,我不好意思去法院了,我给你发微信,把钱转过去,算我结案了,真是为自己逃避债务的行为感到羞愧。

    11月1日这一天,许多看到曝光名单的被执行人来到执行局积极主动的解决问题。信息发布后的第12个小时,浏览量达到48371人次,获赞702,评论200余人,许多市民留言理解执行工作,认为这些人诚信缺失,应当受到社会大众的谴责。市委宣传部也接到了许多市民来电,表示这种方式有效的惩治了“老赖”的嚣张气焰,促进社会诚信体系的建设。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口