新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

乌铁两级法院发布全区首册《运输合同纠纷审判白皮书》

  发布时间:2018-11-01 15:06:39



    10月31日,乌鲁木齐铁路运输中级法院召开新闻发布会发布乌铁两级法院《运输合同纠纷审判白皮书》,这是全区法院首次发布涉运输合同纠纷案件白皮书。新疆道路运输协会及运输企业代表、新疆物流行业协会及物流企业代表、乌鲁木齐市律师协会及律师代表、媒体记者、法官共计40余人出席新闻发布会。乌鲁木齐铁路运输中级法院党组书记、院长彭小平出席发布会,中院党组成员、副院长康建强主持发布会。

    彭小平指出,该册白皮书是乌铁两级法院按照最高人民法院2014年5月起的管辖指定,对4年来审理运输合同纠纷案件的经验总结,旨在借白皮书健全运输法治,保障运输安全,促进新疆经济和运输市场良性循环、健康发展。以白皮书发布为契机,两级法院将继续严格落实司法体制改革要求,加强审判机制创新,推进审判权运行机制改革,深入研究分析当前运输合同纠纷情况,持续研讨解决运输合同纠纷审判难题。

    乌铁中院民庭庭长李晓艳对白皮书内容进行了主题发布,重点就4年来两级法院审理运输合同纠纷案件的概况、特点、有关问题分析、发现的问题及对策建议进行了解读。

    乌鲁木齐铁路运输法院党组成员、副院长唐君对10起涉及不同类型的运输合同纠纷典型案例进行了发布,并对各方当事人在签订运输合同中应注意的法律事项进行了提示,该院民庭庭长叶新华等几位法官就记者关心的涉及白皮书指导意义、乘客利益维护、保价条款规定、中介机构责任承担等方面的问题进行了现场解答。

    康建强表示,乌铁两级法院将在今后的各项审判工作中,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续坚持改革创新精神,围绕新疆工作总目标,全面贯彻落实司法体制改革的总体部署,秉承公开、公平、公正理念,完善多元化解纠纷机制,力求让当事人在每一起案件中感受到公平正义。

    据悉,乌铁两级法院日后将继续总结审判经验,选择有社会影响力、有价值导向的相关典型案例向社会发布。

    

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口