新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

虚假诉讼?恶意拖欠? 合同履行才是关键!

  发布时间:2018-10-31 12:18:32


    “我们老板身体不好,委托我一定要把这面锦旗送给你们,为了我们的案子,你们辛苦了!”2018年10月16日一大早,王女士拿着一面鲜红的锦旗来到克拉玛依市白碱滩区人民法院,对民一庭法官说。

    事情的来龙去脉还要从四年前说起。

    2014年3月,王女士供职的某材料店与上海A公司签订销售合同,由该材料店为A公司承包的某体育健身中心智能化工程中的机房工程提供安装材料。合同约定,A公司先支付20%预付款,材料送货至工地,由现场负责人王某接收;每月20日由材料店申报供货数量,A公司根据王某的确认单支付80%的货款,最终结算以实际确认的数量为准。

    合同签订后,材料店开始按合同供货,A公司也支付了预付款58000元。2014年8月17日,王某在材料店制作的供货进度报表上签字。2014年12月,供货完毕后材料店找王某签字时,王某告知材料店自己已离开A公司,现以B公司的名义在工地负责。材料店因向A公司索要货款未果,于2017年7月,将A公司诉至白碱滩区人民法院。

    审理过程中,A公司称因发包方未支付进度款,2014年8月,A公司已离开工地,并通知原告终止供货。前期原告供了部分货物,但其支付的预付款足以折抵。8月17日的供货进度报表上的签字是否系王某所签无法确认,也不认可原告后期还在继续供货。因发包方声称剩余的机房工程是由体育健身中心强电安装的施工人李某完成,且已将剩余工程款232000元支付给李某,故从A公司承包的智能化安装工程款中扣除了该款。A公司还称李某系原告的亲戚,李某实际就是以原告的名义与A公司签订的销售合同,原告拿到材料款后再次起诉,构成虚假诉讼,请求驳回原告的诉讼请求。原告否认接到被告终止供货的通知,被告亦未就此提交 相应证据。

    为查明该案的事实,根据原告的申请,承办法官组织双方当事人进行了现场勘查,逐一查找、核对双方签订的销售合同中约定的货物品名、规格、型号、数量等,并由公证机关进行了保全证据公证。经勘查,除埋入地下、屋顶等处的辅助配件无法看到、电源线不能测量长度外,销售合同报价单中的货物在机房可以找到。

    但被告仍不认可自己负有支付剩余货款义务。承办法官遂依法追加李某为案件的第三人,进行了第二次庭审。庭审中,李某称与原告没有任何关系,自己受雇于发包方负责包括机房在内的整个体育健身中心的强电安装,机房工程所有货物均是原告供货,自己应得的所有强电安装费发包方已支付给自己,但从未收到机房剩余的材料款。案件事实逐渐清晰。法官向被告释明,其目前没证据证实已与原告解除销售合同,原告履行供货义务后,其就应当支付相应的货款。其支付货款后,可以向发包方进行追偿。如发包方将货款错误支付给他人,则发包也可以以不当得利为由进行追偿。

    经过法官耐心细致地明法析理,原、被告、第三人最终达成调解协议:原告放弃逾期付款利息,被告支付原告机房工程剩余材料款232000元,并承担相关诉讼费用。并约定,如第三人李某从发包方处取得了机房工程剩余材料款232000元,则第三人将被告支付给原告的全部款项支付给被告。案件得以圆满解决,各方当事人均表示满意。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口