新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

标本兼治 让执行不再难

  发布时间:2018-10-30 16:38:16


    2016年3月,最高人民法院工作报告提出“用两到三年时间基本解决执行难问题”。基本解决执行难,打通公平正义的“最后一公里”,成为社会关注的焦点。

    2018年10月24日下午,十三届全国人大常委会第六次会议分组审议最高人民法院关于人民法院基本解决“执行难”工作情况的报告。在不到三年的时间,最高人民法院拿出了一张靓丽的成绩单,将勇于担当作为的精神落到实地。

    “执行难”是天下第一难。人民法院多年来陆续采取许多举措,开展多次行动。然而,单靠法院一家单打独斗不但“执行难”没有根本解决,反而愈演愈烈,逐渐成为顽瘴痼疾。判决书变“法律白条”,当事人合法权益无法得到保护,严重损害法律权威与尊严。

    近两年来,我们欣喜地看到,“基本解决执行难”不再是“雨过地皮湿”。人民法院联合多部门,形成共同参与机制,全面打响“基本解决执行难”攻坚战,动了真功夫,下了大气力,有了喜人成果。信用惩戒铁锤砸出了声威。执结案件数、执行到位金额大幅增长,实现“基本解决执行难”阶段性目标。

    向“基本解决执行难”的目标继续迈进,人民法院必须注重标本兼治和长效机制建设,以执行工作体制的变革消除各种机制性积弊。建立执行信息化体系,建立全国统一的案件流程节点管理平台、执行查控系统、财产评估系统、网络拍卖系统,为建立执行工作长效机制铺路架桥。

    我们相信,“基本解决执行难”攻坚战目标一定能实现,彻底解决执行难这场战役也一定能胜利。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口