新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】伊宁:奋力推进基层平安建设

  发布时间:2018-10-23 10:24:15


    近年来,新疆维吾尔自治区伊宁市人民法院秉持跟进党中央确定的新疆社会稳定和长治久安总目标,将各族群众利益摆在所有司法工作的第一位,积极回应各族人民群众的司法关切,奋力推进基层平安。强化责任使命担当,在队伍建设、精心办案、为民司法、执行攻坚方面锐意进取。该院先后荣获“全国法院司法宣传先进单位”“自治区文明单位”“自治区综治先进集体”等荣誉称号,刑事审判庭荣膺“全国法院先进集体”。

    历练作风 队伍建设上台阶

    伊宁市人民法院党组坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神指导实践,推动工作。按照政治过硬、业务过硬、纪律过硬、作风过硬要求,从严教育、管理法院队伍。该院党组书记姜鹤要求每一位法院干警:“提高政治站位、坚定理想信念,紧贴身边工作实际,牢牢把握基层平安,一步一个脚印履行好职责使命。”全院干警不断凝聚促团结反分裂共识,用实际行动巩固和谐稳定根基,朝着社会稳定和长治久安总目标迈进。

    该院党组始终把业务能力提升作为队伍建设的基础工程来抓,围绕提升司法能力,统筹用好外出培训、挂职锻炼、视频授课、疑难案件分析研判、法官专业委员会等学习交流平台,尽力提升全体干警的司法业务能力和工作水平。2017年至今,该院累计组织干警参与各类培训、交流活动2460人次。通过教育培训,干警们主动学习、独立思考的意愿增强了,处理疑难复杂案件的能力提高了,办案效率大幅提升,当前办结案件同比增加899件,办理时限平均缩短2天。

    法官员额制改革以来,为缓解案多人少压力,伊宁法院将领导带头办案作为加强班子建设的一项重要工作,要求院领导坚持一线办案,将办案任务“向上分解”,调动起全院办案积极性,缓解办案工作压力。领导带头办案,推动提升了审判工作质效,增强了社会公信力。

    队伍建设聚焦在司法作风历练上。立案庭庭长高峻介绍说:“去年我们上下努力,受理案件14114件,审结12477件,结案率达88%,同比分别上升7.8%和0.7%。今年上半年受理案件7021件,已结4402件。”

    精心办案 力促审判提质效

    2017年以来,伊宁法院依托现代信息化技术,加快推进审判流程、办案执行信息、裁判文书三大公开平台建设。努力探索网上办案模式,将立案直至作出裁判全过程全面、及时、准确录入。

    今年年初建立以审判流程公开、庭审活动公开、裁判文书公开、执行信息公开为重点的智能服务平台,深入落实阳光司法,公开案件审判进展情况,着力增强审判工作透明度。

    2017年,裁判文书上网8953份;今年上半年,裁判文书上网4181份,同时推行民族语言案件裁判文书逐步上网,以司法公开促进司法公正。

    今年,该院制定、修订了《审判执行工作流程管理办法》等办案规章制度,明确了工作流程和责任划分,实行审判绩效季度考核,激励干警争当办案标兵、能手,案多人少矛盾得以逐步缓解。

    该院通过审判管理系统,每月对所办案件进行分析研判,从立案、审判、执行、审结、归档等环节找出存在的短板,随时纠偏纠错;每季度通报服判息诉率、民商事案件调解率和撤诉率、案件陪审率、发回重审率、改判率、执行到位率等30多项指标情况,敦促规范、高效办案。伊宁法院党组副书记、代院长尼合买提·热合木说:“办案规章制度好用管用,促使办案人员负起责任,促进审判质效提升。”

    紧紧围绕社会稳定和长治久安工作总目标,伊宁法院执法办案契合新疆反恐维稳形势,坚持信访接待制度化、常态化,稳妥化解风险隐患。细化领导接访、包案职责,完善信访台账,增加研判频率,加大了涉诉案件的排查力度。该院副院长李涛说:“院领导接访包案,因案施策,确保了风险隐患发现及时、处理到位。”

    今年初,该院制定《院领导带头调解纠纷方案》,整合人力资源,姜鹤带领院、庭领导坚持一线办案,紧抓案件调解和纠纷化解,调解结案同比上升26%。精心办案赢得了称赞,市人大代表杜春勇评价:“领导带头化解纠纷,尽心履职,为基层平安和谐做出了积极贡献。”

    惠民司法 夯实基层稳基础

    始终把人民利益摆在至高无上地位,一以贯之地坚持以人民为中心、坚持惠民司法,全面履行好保障人民安居乐业的重大职责,成为伊宁法院的奋斗目标。该院党组要求全体干警牢记为民宗旨,妥善审理教育、就业、医疗、劳动、社保等案件;妥善处置土地、草场、林地承包以及流转纠纷,推动乡村振兴战略和脱贫攻坚。

    2017年10月中旬,该院提出法治宣讲规划,按照“谁执法谁普法”责任制要求,在构建阳光司法机制、秉持公正廉洁高效办案的同时,建立和完善据案释法制度,深入开展社会主义法治宣讲。民一庭庭长杨艳对法治宣讲深有体会:“宣讲推进普法常态化运行,以案讲法、据案阐法,运用法治思维凝聚力量,夯实基层稳定基础。”

    法治宣讲深入宣传宪法和根据宪法、民族区域自治法制定的自治区民族团结进步工作条例、社会治安综合治理条例,以及实施《中华人民共和国反恐怖主义法》办法,坚决反对民族分裂、宗教极端和暴力恐怖,坚定不移地捍卫国家安全和国家统一。刑庭庭长孔金山对巡回宣讲深有感触:“结合执法办案开展巡回宣讲,引导各族干部群众更好地弘扬法治精神,推动了基层维稳整治。”

    法治宣讲规划得到干警们积极响应,下基层宣讲紧锣密鼓。

    10月23日晚上9点,忙碌了一天的执行局副局长帕提古丽·艾山没有回家休息,她赶到达达木图乡布拉克村,为村民上法治课。

    10月26日下午,民二庭审判员刘连平来到南岸新区四连,为村民举办法律知识讲座。他结合审判工作,用通俗易懂的语言,着重就农村土地承包法、合同法、物权法等法律做细致讲解,结合案例进行多角度、多层次阐释。

    广泛开展法治宣讲,适应了时代的呼唤和各族群众的期盼。以案讲法、据案释法机制将枯燥的法律条文变成形象直观的法理释放,促进了“谁执法谁普法”普法责任制落地生根,虚实对接,动静相宜,相得益彰,使普法由静态普法变成动态普法,由定期普法变成定向普法,法律由“纸上的法”变成“现实中的法”,逐步走进人们的心中。

    基层不牢,地动山摇。伊宁法院党组深刻认识到,稳定压倒一切。2017年,姜鹤带领班子成员,带头履行“访民情惠民生聚民心”主体责任,人均累计驻村30天以上,调研指导178次,整改对口包联街道社区和乡镇农村各类问题39件。通过一年的扎实工作,建强包联基层组织,实现了基层稳控目标。干警们结对认亲互动走访1186人次,开展法治宣讲132次。

    今年,该院又推选了10位干警,分赴汉宾乡汉宾村、南岸新区四连,扎实开展好自治区党委部署的“访民情惠民生聚民心”工作。全体干警按照院党组要求,在参加“民族团结一家亲”联谊活动中继续广泛开展法治宣讲。

    刑庭审判员阿西古丽·塔西到伊宁市农业良种繁育中心开展“去极端化”法治宣讲,引导各族群众坚决抵御宗教极端思想渗透。民一庭审判员吴荣婷在南岸新区三连,宣讲党的十九大精神、宣传党的惠民政策,引起共鸣。大家表示要知党恩、报党情,永远听党话、跟党走。

    法治宣讲得到了普遍欢迎。市人大代表汤阿帕克·艾肯木巴义称赞:“法治宣讲唤起了各族群众同心同德,大家同仇敌忾,筑起了反恐维稳的铜墙铁壁。”

    执行攻坚 推进诚信戒失信

    伊宁法院在执行攻坚中,建立执行长负责制:设置3位执行长,每一位执行长带领一个办案组;每个办案组配备5至6名执行员,组成执行合议庭。执行长作为执行案件主办人,在院党组和执行局领导下,负责案件分配、任务分工和工作指导;主持执行预案制定;组织对执行异议、复议案件的听证、裁决并对承办案件质效负全责。执行局局长邓永久铿锵有力地说:“实行执行长负责制,执行攻坚化解了一大批执行疑难案件。”

    2017年1月,伊宁法院构建起由党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门配合、社会各界广泛参与的标本兼治、综合治理执行难工作格局,积极推动落实执行联动机制,全力促进执行攻坚。随之建成的执行指挥中心平台集执行指挥、管理、考核、决策分析于一体,运用网络执行查控体系破解执行案件查人找物难题,利用联合信用惩戒系统,加大对失信被执行人的惩戒力度。

    伊宁法院通过执行案件信息管理系统,对符合条件的被执行人纳入失信平台并向社会公布。将失信被执行人曝光范围扩大到乡镇和农村牧区,每季度在乡镇以及村委会、放牧点张贴失信被执行人名单,让失信被执行人信息“随处可见”。

    伊宁法院充分发挥新媒体宣传优势,在该院微信公众号曝光了4批共60名失信被执行人信息,敦促履行法定义务。今年2月开始,推出维吾尔语版“老赖”曝光台,赢得当地少数民族群众好评。许多“老赖”迫于曝光压力,主动到法院要求履行应尽法律义务。

    同时,该院积极运用“两微一端”平台发布执行工作动态、典型案例、执行法律政策,大力营造“守信光荣、失信可耻”的浓厚氛围;强化社会诚信、弘扬法治精神,促进坚持平安建设,争取各族人民群众对法院执行工作的理解、重视与支持。

    市人大常委会主任阿布来·吾买尔称赞该院:“不断强化执行攻坚宣传力度,推进了社会诚信体系建设。”

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口