新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【人民法院报】新疆法院依法从严惩处职务犯罪

  发布时间:2018-10-15 12:23:00


    近日,新疆维吾尔自治区高级人民法院部署要求,全区法院要充分运用法律手段,突出打击重点,进一步加大审判工作力度,依法从严惩处职务犯罪,推动反腐败斗争不断向纵深发展。

    新疆高院要求,要充分认识当前反腐败工作面临的严峻形势,强化组织领导,充分发挥审判职能,对发生在食品卫生、社会保障、医疗、教育、就业、富民安居、惠农补贴、扶贫等民生领域严重损害群众利益的职务犯罪案件,依法从重、从快判处。准确适用刑法修正案(九)和解释,严把案件事实关、证据关和程序关,依法加大财产刑的处罚力度,严格缓免刑的适用,确保定罪准确、量刑适当、程序合法、效果良好。加强与监委、检察院等相关部门的沟通协调,严格审限管理,坚持质量优先,兼顾效率,防止案件久拖不决,确保职务犯罪案件审判的质量和效果。

    新疆高院同时要求,将反腐败斗争与扫黑除恶、基层“拍蝇”结合起来,健全日常性工作机制,堵塞管理漏洞,加大综合整治力度,深化源头治理。选择典型案例通过庭审直播、微博、微信等新闻媒介,及时发布消息,广泛开展据案阐法,发挥公开审判和典型案例的警示教育作用,增强办案效果。

    记者了解到,去年以来,新疆高院充分发挥审判职能,推进党风廉政建设。全区法院共受理一审职务犯罪案件940件1037人(含旧存),审结769件789人。其中,受理贪污贿赂案件791件868人(含单位),审结646件658人;受理渎职案件149件169人,审结123件131人,有力地震慑了腐败犯罪。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口