新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

二十年前的欠款还能要回吗?

  发布时间:2018-10-12 11:13:00


    俗话说:“远亲不如近邻”,邻里之间相互帮助也是再常见不过的事情,但债务纠纷得不到解决也会引发邻里之间的恩怨纠葛。近日,沙雅县人民法院法官巧用信任做工作,成功化解了一起邻里之间长达二十年之久的债务纠纷。

    事情得从二十年前说起。王某、刘某和赵某一直生活在一个村子,平日里交情甚好,三家的耕地也相邻,因此三家人经常是一起种地、施肥干农活,谁家有困难都会帮衬一把,在村里可是出了名的铁哥们。1996年,三家合伙承包耕地,由于2000年刘某患癌症去世,故三家人便散伙了。经结算,赵某还欠王某18928元,二胺43袋,钾肥5袋。赵某给王某出具了一份欠条约定手头宽裕就还钱,两家人还是和以前一样和睦共处。日复一日,年复一年,王某念着多年的兄弟之情,想着赵某不会赖账,只是没有闲钱给他还,就这样默默地等着。如今快二十年过去了,欠款仍然没有给付,昔日的好兄弟也因为这笔债务横眉冷对,无奈之下,王某一纸诉状将赵某起诉至法院。

    鉴于该案借款时间久远,双方分歧较大,法官确定了开庭时间后,庭前对双方做进行了相应释明,要求双方按时应诉,以便最大程度查明事实,化解矛盾。

    庭审过程中,赵某辩称,借款时双方口头约定2000年底前还清,自己早已经还清全部钱款,只是当时没有及时收回欠条;即使自己没有还钱,王某现在向法院起诉也过了诉讼时效。双方各执一词,互不相让,且自始至终没有其他有力的证明人和证明材料,债务纠纷的事实因年代久远已无法还原。

    为尽快化解纠纷,承办法官在仔细倾听双方的辩论意见后,重新梳理了调解方案,而后对双方当事分别进行背靠背的调解工作。

   “赵大爷,你们二人相识相处了一辈子,就像一家人一样,当初是因为信任帮助您,您不能辜负了他的信任,这么多年过去了,欠款不还总是往后推脱什么时候是个头,邻里乡亲抬头不见低头见,没有必要为了二万多块的债务毁了一辈子的交情,如果您是他,您会怎人办?”

    在法官动之以情晓之以理的耐心劝导下,赵某十分羞愧的说:“我也不是不承认,只是时间太长了,他一直没有索要,我一直以为自己还清了,既然欠条还在,那我同意偿还这笔债务。”

   “二十年了,我都没有想到这笔钱还能要回来,也没想到我和老赵还能和好如初,真是太谢谢你们了。”王某拉着法官的手激动地说道。

    王某和赵某在法庭上握手言和,王某只要欠款不要利息,赵某也承诺会在约定的时间内按时偿还欠款,这起长达20年之久的借贷纠纷得以圆满结案,双方对承办法官耐心细致的工作、司法为民的态度给予点赞。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口