新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】自治区高级法院:聚焦总目标 扎实推进驻村工作

发布时间:2018-10-10 18:28:43


    报墨玉讯(首席记者 王维 通讯员 潘晨)9月28日至10月1日,自治区高级人民法院党组书记、副院长闫汾新走访和田地区墨玉县吐外特乡、英叶尔乡、普恰克其乡、奎牙镇、喀尔赛镇等乡镇,调研“访惠聚”驻村工作、精准扶贫和产业扶贫工作等,并与各驻村工作队召开座谈会。他要求,驻村工作队要再接再厉、勇攀高峰,扎实推进驻村各项工作大踏步前进。

  在实地调研走访中,闫汾新认真听取了各村近期的工作汇报,实地查看了驻村工作队队员们的工作生活环境,并结合当前形势对今后驻村工作提出了更高要求。得知普恰克其乡墩阿其玛村村民通过养殖兔子、蔬菜仓储等手段实现产业脱贫,闫汾新表示,要通过政策扶持、技能培训、产销对接,多元化、多渠道、多手段带动当地农村贫困群众就近就地就业创业,帮助村民增收致富。

  在座谈会上,闫汾新强调,在自治区高院“访惠聚”工作队临时党总支的带领下,所有驻村力量必须时刻将实现新疆社会稳定和长治久安总目标装在心里、扛在肩上、抓在手上、落实在行动中。准确把握各项工作之间的关系,坚持科学统筹、综合规划、全面推进,努力开展好当前和今后一个阶段的工作。各驻村工作队和深度贫困村第一书记要充分认识精准扶贫工作的重要意义,结合实际情况,依据贫困户的生产实际因户施策,让贫困群众真正感受到党和政府的温暖,通过辛勤劳动早日实现脱贫致富。同时,全疆各地各级法院各“访惠聚”驻村(社区)工作队要充分学习借鉴好做法、好经验,推动“企业-合作社-村民”脱贫扶贫模式健康发展,培育扶持示范性基地,为农民打造创业就业平台,解决农民就业增收问题。

  闫汾新要求,各驻村力量要继续实施好乡村振兴战略,充分发挥驻村工作队的先锋模范带头作用,进一步推进基层一线干部的作风转变,切实提升村两委班子、村干部的履职能力。全力做好入户住户工作,确保“两个全覆盖”。开展好“国家通用语言筑基行动”,切实推进庭院改造、村容整治等美丽乡村建设工程。开展好传统美德教育和民族团结教育,切实为群众排忧解难,办好事办实事,夯实群众基础。严格管理好“访惠聚”驻村工作队队员、结对认亲干警,不断强化制度建设,完善规范体系,教育和引导广大干警守纪律、懂规矩,严格遵守自治区党委对驻村工作的相关要求,确保各项驻村工作平稳、有序、健康推进。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口