新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

闫汾新书记国庆节期间调研“访惠聚”工作并看望驻村和支教干警

  发布时间:2018-10-08 17:08:31


9月28日至10月1日,自治区高级人民法院党组书记、副院长闫汾新同志先后走访了和田地区墨玉县吐外特乡、英叶尔乡、普恰克其乡、奎牙镇、喀尔赛镇等乡镇,调研高级人民法院“访惠聚”驻村工作、精准扶贫和产业扶贫工作、支教工作,并向驻村及支教干警们送去节日的问候。

看望慰问驻村工作队员

看望慰问驻村工作队员

9月29日上午,闫汾新书记在吐外特乡阿拉多斯村,与 “访惠聚”驻村工作总领队、副总领队、各工作队长、副队长、各扶贫村第一书记及支教队长进行了座谈。高级人民法院党组成员、副院长、“访惠聚”驻村工作总领队蒋新华同志汇报了近期驻村各项工作开展情况,分析了当前工作短板并提出了下一步计划。

闫汾新书记指出,今年是高级人民法院落实自治区党委决策部署,扎实开展“访惠聚”驻村工作的第六个年头。五年来,各批次参与驻村工作的同志们不畏寒暑、呕心沥血,趟遍了黄沙戈壁,翻完了阡陌沟壑,深入了解了百姓疾苦,全力奋战在落实总目标和维护稳定的主战场、全力奋战在脱贫攻坚的最前沿、全力奋战在播种文明的第一线,努力践行着共产党员的先进性,始终保持着共产党人与人民群众的血肉联系,以执着拼搏的奉献精神,刻苦钻研的敬业意识,谱写出了一曲曲史诗赞歌。高院党组对同志们的努力与贡献高度肯定,在国庆节来临之际,向同志们致以最真挚的节日问候。高院党组永远是同志们最坚实的后盾,相信同志们一定能够再接再厉、继往开来、勇攀高峰,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神,圆满完成党和人民群众交给的伟大任务,扎实推进驻村各项工作大踏步前进。

 

召开座谈会

闫汾新书记强调,开展好当前和今后一个阶段的驻村工作,必须准确把握各项工作之间的关系,坚持纲举目张、科学统筹、综合规划、全面推进,要牢牢抓住以下几个重点:

一是要坚定坚决聚焦总目标,扎实做好稳定工作。高级法院各驻村力量要在临时党总支的带领下,认真贯彻落实党中央治疆方略与自治区党委的安排部署,切实打好组合拳。所有驻村工作都必须紧紧围绕自治区党委提出的“1+3+3+1”八件事来开展,特别是要认真聚焦总目标,时刻将维护社会稳定与长治久安装在心里、扛在肩上、抓在手上、落实在行动中,在这个基础上打好脱贫攻坚战、实施好乡村振兴战略、开展好结亲住户全覆盖和民族团结联谊等群众工作。维护稳定之弦要始终绷紧,绝不能有一丝一毫的放松、懈怠和麻痹,始终保持高度的警惕性、敏锐性和敏感性,确保“三不出”,实现“三稳定”。

二是要着力推进脱贫攻坚。各驻村工作队和村第一书记要充分认识精准扶贫工作的重要意义,坚持顺势而为,努力攻坚克难,确保优质高效地完成精准扶贫工作。要在抓好稳定工作的基础上高度重视产业扶贫,积极研究政策,努力完善基础设施建设,促进农民生产生活条件得到整体改善。要充分结合和田地区情况,依据贫困户生产实际,因户施策地制定和采取有效措施,切实增加贫困户收入,提高村集体经济收入。让贫困群众真正感受到党和政府送来的温暖,鼓励贫困家庭树立脱贫信心,利用好国家扶贫政策,在党和政府及各民族干部群众的关心关怀下,通过辛勤劳动早日实现脱贫致富。

三是要全面推进各项群众工作。积极响应乡村振兴战略,进一步充分发挥驻村干警的先锋带头作用,进一步推进基层一线干部作风转变,切实提升村两委班子、村干部的履职能力。扎实开展好包户住户“两个全覆盖”工作,开展好“国语筑基”行动,教育管理好特殊年龄群体及外出务工群体,切实做好庭园改造、村容整治等美丽乡村建设工程,加强释法宣传和惠民政策宣传,开展好传统美德教育和民族团结教育,切实为群众排忧解难,办好事办实事,夯实群众基础。

四是要加强工作队自身建设。各工作队队长、副队长、第一书记、支教队长要充分发挥好领导、组织、管理、监督职能,坚持严管与厚爱相结合,约束与激励并重,不断加强干部队伍作风建设,切实做到高度重视、身先士卒、当好表率。严格管理好“访惠聚”驻村工作队员、结亲住户干警,在“干部作风不实是新疆工作最大的敌人”这个问题上持续发力,不断强化制度建设,完善规范体系,教育和引导广大干警守纪律、懂规矩,进一步加强干部自律,严格遵守自治区党委对驻村工作的相关要求,确保各项驻村工作平稳、有序、健康推进。

五是要切实提高安全防范意识。国庆节将近,又到了年度收官之时,务必保持警钟长鸣、警惕常在的高度警醒状态,深刻理解自治区党委对当前稳定形势的判断,在实现新疆维稳工作“一年稳住”目标要求的基础上持续发力,切实巩固好稳定成果,确保实现“两年巩固”的阶段性目标。驻村工作各支力量负责人要切实发挥和履行好管理及领导责任,始终将安全放在第一位,始终保持高度的警惕性、敏感性和敏锐性,对苗头性问题要早预防、早发现、早处理,确保驻地、出行、饮食、防火、防电等各方面安全。针对前期工作中发现的问题和短板,要确保立即分析研判,认真制定方案,提出切实可行的整改措施并不折不扣地抓好落实,将整改成效体现在具体工作中,推动驻村工作迈上新台阶。

会上,高级人民法院支教队队长向闫汾新书记专题汇报了支教队入驻吐外特乡一个月以来的工作开展情况。

闫汾新书记强调,支教工作队作为高级法院驻村工作中最年轻的力量,要充分发挥自身优势,切实履行好本职责任,在哺育新苗的同时也不能放松自身建设,要进一步加强政治理论学习与双语学习,在临时党总支的有力领导下拼搏进取,挥洒青春,争取更大的成绩。

看望慰问派驻第一书记

9月29日下午,闫汾新书记实地调研走访了英叶尔乡由高级人民法院干警担任第一书记的五个村,认真听取了各村近期工作汇报,实地查看了队员们的工作生活环境,不时地提出一些问题进行详细了解,并结合当前稳定形势与和田农村特点对今后驻村工作提出了更高要求。

查看蔬菜大棚

查看种苗培育

参观调研种羊养殖基地

9月30日上午,闫汾新书记前往普恰克其乡墩阿其玛村,实地查看农户庭院改造建设情况,了解村民通过养殖兔子、蔬菜仓储等手段实现产业脱贫的情况,并仔细询问了村民生产生活困难。闫汾新书记指出,要充分结合南疆农村实际,多元化、多渠道、多手段帮助村民增收致富,改善生产生活条件与环境。通过提供政策扶持、技能培训、产销对接等免费服务,有效带动当地农村贫困群众就近就地就业创业,积极推动党和国家的惠民政策落地生根。

随后,闫汾新书记又先后前往位于普恰克其乡的天将实业有限公司、奎牙镇的玉盛源种鸽厂及喀尔赛镇的万丰牧业有限公司,参观调研一体化种兔、种鸽、种羊养殖基地。闫汾新书记强调,各地法院各个工作队要充分学习借鉴各地的好做法、好经验,要在巩固好社会大局稳定的基础上贯彻落实好乡村振兴战略,推动“企业-合作社-村民”脱贫扶贫模式健康发展,培育、扶持示范性基地,为农民打造创业就业平台。同时改善投资环境,吸引内地企业投资办厂,解决农民就业增收问题,让全国各族人民共享新疆稳定的成果。

与村民亲切交谈

9月30日下午到10月1日上午,闫汾新书记以同样的方式调研走访了高级人民法院在吐外特乡的六个工作队所在村及六个第一书记所在村,并在国庆节当日清早,与喀拉亚尕其村百余名村民代表一起参加了升国旗仪式。

自治区高级人民法院“访惠聚”工作队总领队蒋新华,副巡视员魏锋、于会堂,和田地区中级人民法院党组书记张立新等陪同调研。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口