新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

乌鲁木齐铁路中级法院将发布全疆首份《运输合同纠纷审判白皮书》

  发布时间:2018-09-30 11:01:27




    9月27日,乌鲁木齐铁路运输中级法院(以下简称“乌铁中院”)组织新疆道路运输协会、物流协会、乌鲁木齐市律师协会及相关企业代表20余人,同乌铁两级法院民事审判法官共聚一堂,就统一运输合同纠纷案件裁判标准、维护新疆运输市场秩序进行座谈,该院党组成员、副院长康建强主持座谈会。

    为积极助力新疆社会稳定和长治久安,统一运输合同纠纷案件裁判标准,促进新疆运输市场有序健康发展,乌铁两级法院积极总结近年审判工作经验,将于近期发布全疆首份《运输合同纠纷审判白皮书》(以下简称《白皮书》)。此次座谈会也是为进一步提升《白皮书》的指导意义和实用价值广开门路、集思广益,听取来自行业协会、律师协会和运输企业的宝贵意见。

    座谈会上,与会人员就运输合同纠纷案件热点问题分析、裁判难点重点及对策建议、典型案例等方面内容积极建言献策,提出了许多很具参考价值的意见建议。譬如谈及“物流市场规范性欠佳,相关职能部门监管不到位”的话题,与会行业代表建议可由交警部门对事故发生的事实及事故责任进行认定,对是否有乘客受伤及货物受损进行载明;又如说到托运人或承运人在托运时购买货物运输保险种类时,建议既有货物损失险,也包含承运人责任险;再如代表建议在《白皮书》中应对托运人、收货人索赔证明责任的举证方式进行指引;还如代表们大多建议就运输合同范本进行进一步的完善规范。诸如此类的实用建议,得到了在场法官的积极肯定,表示会在《白皮书》初稿的后续完善中予以及时补充。

    依据最高人民法院和新疆维吾尔自治区高级人民法院批复,自2014年5月1日起,乌鲁木齐市、哈密市、库尔勒市的运输合同纠纷案件划归乌铁两级法院管辖受理。四年间,乌铁两级法院以习近平新时代中国特色社会主义思想和新疆工作总目标为指引,充分认识到运输业在现代国民经济中的重要作用,立足运输合同纠纷审判实践,积极回应运输业改革创新的实际需求,公正审理各类运输合同纠纷案件。四年来,两级法院下大力气提升运输合同纠纷案件的审判水平,不断加强对运输合同纠纷审判领域新情况、新问题的总结和调研,为确保运输企业依法经营、促进运输市场良性发展积极贡献力量。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口