新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 民事案件

一场车祸两死三伤,巨额索赔如何偿还?

  发布时间:2018-09-30 10:46:56


    两个家庭因为一起交通事故相识、相争,争吵两年后又闹上了法庭,最终在承办法官的倾心调解下,两家人因为理解和谦让脸上重现笑容,紧紧地相拥在了一起,并含泪与法官的握手致谢……

    9月25日上午,这感人的一幕发生在沙雅县人民法院的民事调解室里。

    张某和哥哥张某某家住沙雅县新垦农场某村,平日里在新垦农场附近的一个石油驻地上班,两人每天同骑一辆两轮摩托车上下班,日子原本过得平静而幸福。

    家住和田的小伙子艾某由于家中没地,每年棉花采摘的季节都会带上妻子古丽来沙雅县捡棉花挣钱补贴家用。2016年9月初,夫妻俩带上7个多月还在哺乳期的儿子来沙雅县新垦农场一个种棉大户家里捡棉花,两人为每天摘的棉花比前一天多而高兴着。

    两家人本来生无交集,却在一个天黑云高的夜晚,因为一场车祸,让这两个家庭顿时“天翻地覆”……

    2016年9月26日,晚上22时许,张某驾驶摩托车载着哥哥张某某下班回家,行驶在新垦农场7队的路上,这时艾某骑摩托车载着妻子、儿子迎面经过,由于刹车不及时,顷刻之间两车相撞,酿成惨祸,致使28岁的艾某和7个多月的儿子死亡,张某、张某某、古丽身体不同程度的受伤。公安机关出具的交通事故认定责任认定书确认:张某负事故的主要责任,艾某负事故的次要责任。

    张某因此次事故变得神志不清,生活起居都需要人照顾,父亲张老汉带着他多方求医未果;哥哥张某某因为事故也受了重伤,住院治疗花费了好几万,至今仍未完全恢复,一场变故让原本就并不富裕的家庭雪上加霜。

    艾某的父亲赛买提今年60多岁,家里并不富裕,面对此次事故致使儿子、孙子骤然离世无法接受,白发人送黑发人,让老人极其悲伤。为了给儿子和孙子讨回公道,赛买提多次找张某一家赔偿损失,但张某一家由于两兄弟看病花光了家中所有的积蓄无力赔偿。于是,赛买提老人一纸诉状将张某一家告到了沙雅法院,要求赔偿各类损失54.6万元。

    办案法官接到该案后,认真查阅了案卷宗,一方面多方了解了受害人艾某家属的思想动态,有并针对性地进行了思想安抚和说服引导、心理疏通,希望艾某家属能够考虑到张某一家的经济状况可以分期赔付。另一方面向张某的家属讲清国家有关法律规定,讲清激化矛盾造成的利害关系,督促其尽快筹措资金进行赔偿。经过长达几个小时的的倾心调解,终使双方消除隔阂,达成一致赔偿方案:折抵艾某家属给张某用其哥哥张某某的赔偿款后,张某一家再需向艾某家属赔偿各项经济损失50.3365万元。张某一家为表示诚心,当场给付艾某家属5万元,余款于2026年6月30日前分9次付清。

    庭审结束时,张某一家向艾某家属表示了诚挚的道歉,艾某家属也对其表示了谅解,并出具了谅解书。

    法官提示:广大驾驶员朋友,在行车过程中一定要牢记交通安全法规,切勿无牌无证驾驶、超速超载,否则,给自己和家人带来的将是无法挽回的灾难,请大家为了自己和家人的幸福,安全行车。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口