新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】全国人大代表走进“华夏第一州” 了解诉讼服务 视察执行攻坚 感受“达西精神”

发布时间:2018-09-13 13:13:21


  本报库尔勒讯(首席记者 王维)“新疆法院一线干警有担当、有奉献精神!”“‘智慧法院’建设超乎我的想象。”9月11日至12日,受最高人民法院邀请视察新疆法院工作的27名全国人大代表,深入“华夏第一州”——巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市、尉犁县,进法院、入乡村、听汇报,亲身感受新疆的安宁祥和、各族群众和睦相处、新疆法院干警的倾情奉献。

  9月11日清晨,在尉犁县人民法院诉讼服务大厅,全国人大代表们边听边看边询问:“群众来打官司怎么立案?”“群众来访怎么接待?”“诉求都能得到满足吗?”该院党组书记王江现场一一解答。他说,为切实解决人民群众反映强烈的“立案难”问题,尉犁县法院不断完善诉讼服务中心建设,为方便偏远地区的当事人立案,设立两个基层人民法庭,各配备1名员额法官、1名书记员。

  王江还介绍了该院审判执行、队伍建设、司法改革等方面的成绩和措施。代表们对“麻雀虽小,五脏俱全”的尉犁县法院建设发展和取得的成绩连连称赞。

  全国人大代表、西藏自治区山南市琼结县拉玉乡党委委员、人武部部长扎西江村与尉犁县法院民事审判庭法官助理热孜彦·热合曼交流时说:“把群众工作方法融入到民事纠纷调解中,既有助于法官定纷止争,又可以赢得群众的理解和支持,法律效果和社会效果双赢。”

  “单兵1号,你们是否已抵达执行现场?报告现场情况!”“报告中心,我们现已抵达库尔勒市滨河路天赐花园,现场为申请执行人发放案款30万元。”9月12日上午,在巴州中级人民法院执行指挥中心,代表们通过电子显示屏见证了巴州两级人民法院开展“利剑行动”第二场集中执行实况。

  执行地点分布于全州各县市,42名执行干警分头行动,迅速到位、各负其责,最终现场执行案件5起,执结案款共计98.3万元。亲眼目睹了这场执行攻坚战,代表们感触颇多。

  “执行指挥中心精准调度,现场画面和声音实时传回,信息化程度之高是我没有想到的。”全国人大代表、中国科学院上海分院院长、中国科学院院士王建宇对巴州两级法院执行工作给予高度评价,“法院干警迅速、有序开展执行工作,十分敬业、劲头十足,令人印象深刻。”

  当看到执行干警把执行案款送到一名瘫痪在床的申请执行人手中时,全国人大代表,中国商用飞机有限责任公司副总经理、党委委员,C919大型客机总设计师,中国工程院院士吴光辉眼角湿润了,他激动地说:“人民法院为人民,人民法官用行动诠释了对党、对人民、对司法事业无限忠诚的本色,是他们筑起了维护社会公平正义的最后一道防线。”

  在尉犁县达西村爱国主义教育基地视察时,代表们了解到该村各族村民从盐碱地踏出一条致富路,人均纯收入自20世纪90年代初到如今翻了38倍,过上了“口袋里鼓囊囊,精神上亮堂堂”的生活,对“爱国、勤劳、团结、进取、感恩”的达西精神感到由衷钦佩。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口