新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 记者看法院

【新疆法制报】检察长首次列席自治区高级法院审委会会议

发布时间:2018-09-11 13:00:16


  本报乌鲁木齐讯(首席记者 王维 通讯员 袁明东)9月4日,自治区高级人民法院党组副书记、院长、二级大法官巴哈尔古丽·赛买提主持召开审判委员会会议,讨论三起重大刑事案件,自治区人民检察院党组副书记、检察长、二级大检察官李永君首次列席会议。

  检察长列席同级人民法院审判委员会会议,是法律赋予人民检察院的一项重要法律监督职能,是实现审判监督多元化的有效途径,也是落实司法体制改革特别是司法责任制改革的基本要求。

  今年8月27日,自治区检察院与自治区高级法院共同签署《关于检察长列席人民法院审判委员会会议的实施办法》(简称《办法》)。《办法》规范和细化了检察长列席审判委员会会议的范围、程序、讨论发表意见等,使审判委员会会议成为审判机关与检察机关相互沟通的重要平台。

  当天的审委会会议上,巴哈尔古丽·赛买提表示,长期以来,全区各级法院和检察院认真贯彻落实此项制度,为提高重大复杂敏感案件审理的透明度、保证法律正确统一实施、共同维护社会公平正义发挥了重要作用。今后,全区各级法院要继续深化探索和拓展检察长列席审判委员会会议的途径,促进审判工作和检察工作的良性循环。按照司法责任制要求,坚持以事实为依据,以法律为准绳,客观公正地研究讨论案件,对于存在分歧的问题深入研究讨论,提高案件审理的透明度,促进案件质效的提升,共同维护社会公平正义。

  李永君表示,检察长列席审判委员会会议是贯彻宪法、法律相关规定的需要,是落实最高人民法院、最高人民检察院关于检察长列席审判委员会会议制度要求的需要,是加强法检两机关相互学习、相互支持的需要,特别是检察机关向审判机关学习的需要。全区检察机关要把列席审委会会议作为强化法律监督的重要方式,做被监督机关的益友、诤友。今后,全区检察机关要进一步完善相关工作制度,更好地促进法律监督工作,使全区检察工作特别是民事、刑事、行政等业务工作再上新台阶。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口