新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

基层法院宣传思想工作要适应新时代发展新要求

  发布时间:2018-09-04 12:22:33


    最高人民法院党组书记、院长周强在最高人民法院党组会议传达学习习近平总书记全国宣传思想工作会议上重要讲话精神时强调指出:“要适应新时代发展要求,不断提高法院宣传思想工作的能力和水平”。基层法院肩负着宣传党的主张、推进法治建设、密切联系群众、落实司法公开、树立良好形象的重要使命。进入新时代,基层法院必须提高宣传思想工作能力和水平,适应新时代发展新要求。

    基层法院要紧紧围绕审判执行中心工作,加强宣传思想工作。要加强传播手段和话语方式创新,提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,增强社会主义意识形态的凝聚力和引领力。要科学认识网络传播规律,准确把握信息化时代人民群众的新要求新期待,促进传统媒体与新兴媒体融合发展,积极掌握宣传主动权,提升传播实效性。基层法院要深化司法公开,促进阳光司法,形成司法与媒体的良性互动,更加自觉接受监督,及时回应社会关切,促进法院工作深入开展。

    基层法院要坚持以人民为中心的创作导向,根植司法实践的丰厚土壤,推动创作更多更好的法院文艺精品,讲好基层法院故事,传播好基层法院声音,向社会展示基层法院的良好形象。基层法院要加强宣传思想工作队伍建设,强化教育培训,促进掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。

    基层法院要把握正确舆论导向,唱响主旋律、弘扬正能量,通过行之有效的宣传思想工作,鼓舞士气、振奋精神,促进廉洁自律,推进司法为民、公正司法,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口