新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 工作动态

昌吉市法院多措并举全力提升结案率

  发布时间:2018-07-12 11:52:50


    今年1-7月,昌吉市人民法院共受理各类案件10052件,与去年同比增加333件,面对案件数量增幅大、办案法官人数少的严峻形势,该院认真分析研究审判执行工作态势,积极采取措施,在确保案件质量的前提下,结案率不断提升。

    一是集中力量重点解决系列案。针对系列案未结较多的问题,组织召开专题分析会、群策群力,集中力量帮助解决案件审理过程中遇到的困难。

    二是做好案件的繁简分流工作。通过速裁团队,积极进行案件繁简分流,有效缩短审理时间,提高结案效率。同时充分发挥多元化纠纷解决机制的作用,积极利用好已建立的各种联动调解机制,做好诉前和诉中的调解工作,将事实清楚、证据确凿的简单民事案件的矛盾纠纷化解在诉前。

    三是加大督查力度,强化责任意识。通过定期通报结案排名情况,让每位法官做到心中有数。同时,在强化院、庭(局)长审判管理责任的基础上,进一步发挥审判管理部门作用,通过制度规范、物质保障、信息服务、监督促进,提升法官的质量意识和责任意识,严格裁判标准、统一裁判尺度、提高案件质效。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口