新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

玛纳斯县法院:多举措推进打赢“基本解决执行难”决胜战

  发布时间:2018-07-12 11:34:36


    玛纳斯县人民法院为坚决如期打赢“基本解决执行难”决胜仗,研究制定了系列举措,并将计划落到实处,执行工作稳步向前。上半年,该院执行局共执结568件案件,执行到位案款7200余万元,曝光失信被执行240人,该院打赢“基本解决执行难”主要措施如下:

    一是集合内力,举全院之力攻坚克难,该院在执行庭现有审判团队组成力量下,从各庭各部门抽调人员,进行集中统一培训,充实执行团队力量,做好执行后勤保障工作,完善执法记录仪配备,优先配置执行车辆使用,确保执行庭每个执行团队均有办案车辆。在不与抽调人员工作冲突的情况下,利用下班时间,集中进行“夜间执行失信人员”等统一执行活动,充分发挥人员优势。

    二是内外合力,依靠党委力量推进执行工作。执行工作中存在的一些困扰单凭法院的力量推进较为困难,尤其是在涉及党政机关、涉及民生类案件的执行方面,该院执行就实行每周例会,集中反映较难攻克的涉党政机关、涉民生类案件存在的问题,形成汇报材料,及时向院党组汇报。并由院党组向县委汇报,争取县委、政法委的支持,化解涉党政机关、涉民生类执行案件“执行难”问题。

    三是分工明确,整合资源优势,专门的人做专门的事。该院统一将所有保全案件移送执行庭进行执行,解放业务庭人员外出执行的力量。将解放出的有生力量再注入执行团队中,整合优势力量,统一部署,落实决胜“基本解决执行难”有关部署。同时,该院执行局内部进行细化分工,将执行节点管理、司法网拍工作及执行案款流转管理等各项工作合理分工,确保操作人员工作熟练度,提高工作效率。

    四是规范管理,强化落实执行案件主体责任。案件流程信息精准把握的主体责任仍然在于执行案件承办法官,在求效率突破的情况下同时更要兼顾执行质量。精确细致地落实执行节点的录入,完善执行案卷登记流转管理,实现执行过程全留痕,提高信息化在执行工作中的融合。为规范本终案件,执行局采取每周交叉抽查形式,互相监督,并将抽查结果每周上报,要求本终案件本终程序合规提高。自全国法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会后,该院积极响应上级法院部署,结合自身工作实际,制定一系列制度推进执行工作,确保执行工作稳步推进。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口