新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

库尔勒铁路运输法院:欠钱不还同事变陌路 法院调解促和谐

  发布时间:2018-07-10 11:47:42


    2018年6月1日,库尔勒铁路职工小黄焦急的走进库尔勒铁路运输法院的诉讼服务大厅。原来,小黄借给同事小李的12000元到期后,小黄多次催小李归还借款,但小李一直推脱不还。小黄实在气不过,便决定到法院起诉,要求小李归还这笔借款。

    “我们本来就是一个单位的同事,其实平时关系还挺不错的,要不是他借了我的钱一直催都不还,我也不会来法院告他。”小黄说。

    了解案件基本情况后,库尔勒铁路运输法院承办该案件的法官先是安抚小黄的情绪,随后向小黄解释,因为该案标的较小,事实比较清楚,如果在法院的主持下,双方愿意进行调解的话,不仅能够免去同事之间对簿公堂的尴尬,根据调解协议制作的民事调解书还和判决书一样具有强制执行力,在法官征求小黄是否愿意调解时,小黄同意了法官的建议。

    了解到小黄有调解的意向后,承办法官赶紧电话联系小李。小李接到法院电话后并不抵赖,但由于现在资金紧张,表示如果小黄能给他一定的期限,愿意偿还全部借款,同意调解处理本案。法官又当即联系了小黄,小黄刚开始担心小李依然像以前一样,空有承诺到期依然不还,法官便解释法院会依法根据双方的调解协议制作调解书,如果小李未按照调解书的内容履行义务,小黄可以向法院申请强制执行。

    小黄在法官的耐心解释下,打消了顾虑,同意了小李的调解方案,愿意小李到年底之前偿还12000元。法院根据双方的调解协议制作了调解书向双方送达,该案得以顺利结案,双方当事人也握手言和。

    近年来,库尔勒铁路运输法院坚持加大庭前调解的力度,对一些标的不大,案情简单的案件先行进行调解,及时解决社会纠纷,取得了良好的社会效果和法律效果。

责任编辑:田伟峰    

分享到:
关闭窗口