新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

【驻村手记】贯彻新时代党的组织路线 建强农村基层组织

  发布时间:2018-07-09 19:03:42


    7月3日至4日,中央召开了全国组织工作会议。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议确定了新时代党的组织路线是:全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,以组织体系建设为重点,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,着力集聚爱国奉献的各方面优秀人才,坚持德才兼备、以德为先、任人唯贤,为坚持和加强党的全面领导、坚持和发展中国特色社会主义提供坚强组织保证。这一路线是贯穿于党的建设新的伟大工程、全面从严治党的实践中,意义十分重大。

    作为一名“访惠聚”工作队员,一定要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记关于党的建设和组织工作重要思想,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,践行新时代党的组织路线,落实新时代党的建设总要求。

    党的力量来自组织。党的全面领导、党的全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。十九大报告指出:要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,基层党组织要在贯彻落实中发挥领导作用,强化政治引领,发挥党的群众工作优势和党员先锋模范作用,引领基层各类组织自觉贯彻党的主张,确保基层治理正确方向。这为加强农村党的基层组织建设指明了方向、明确了要求。加强农村基层组织建设是访惠聚八项工作任务之一,需要针对突出问题采取有效举措,从严抓好落实。作为访惠聚工作队当前应重点抓好以下几个方面。

    一是把政治建设放在首位。加强对习近平新时代中国特色社会主义思想、十九大精神的学习宣传,带领农村党员、干部树立崇高的理想信念,不断增强“四个意识”,始终坚定“四个自信”。持续开展同“两面人”作斗争活动,组织村干部带头发声亮剑,公开表明政治立场,进一步净化村干部队伍,强化基层党组织的纯洁性建设。要强化村党支部建设主体责任。坚持党要管党、从严治党,首先要落实管党治党责任,切实把全面从严治党贯彻到农村党建的各个方面和各个环节。

    同时也应考虑到现实生活中,村里的党员、干部不同程度地受到极端宗教思想的感染,也时常要面对利益处理难题,难免会遇到一些不如意不顺心的事情。这就要求访惠聚工作队要注意提高对基层党组织思想政治工作的针对性和实效性,坚持以人为本,注重人文关怀,深入了解党员、干部的所思所想,准确把握其思想脉搏,及时回应其思想困惑,积极帮助其解决实际困难,让其切实感受到党组织的温暖、关怀和支持,把心思和精力用在为党工作、为人民服务上。

    二是加强组织建设。把对村干部的指导帮带与组织调整手段结合起来,对于年龄偏大、文化程度偏低、基础偏弱的村干部该调整的就建议调整,着力优化队伍结构、激发队伍活力;加强对党员队伍的教育管理,坚持每周五党员活动日,组织党员学习党的理论路线方针政策,学习中央和自治区党委各项决策部署,在严格规范的党组织生活内锻炼党性、提高素质;做好党员发展工作,按照“25154”工作机制,依据自治区出台的党员发展实施细则,做好培养、发展工作,不断壮大党员队伍;加强后备干部队伍建设,充实后备干部队伍,同时通过让其列席会议、参与村委会工作、联系帮带等形式,为他们创造平台,为将来履职尽责打好基础。

    三是加强能力建设。始终将制度建设贯穿支部各项建设之中,严格落实“三会一课”制度,促进支部建设经常化、规范化;加强指导帮带,按照“1+8”机制要求,驻村队员一对一、面对面地教方法、理思路,帮助破解工作难题;加强对村干部实际工作能力的培养,既不越俎代庖式的大包大揽,也不放任式的撒手不管,既注重交任务、压担子,又注重教方法、传帮带,教着干、带着干、帮着干、督促着干,在实践过程中逐渐提高其能力水平。

    四是加强纪律作风建设。强化抓落实的作风,杜绝工作在基层棚架;强化清正廉洁的作风,监督指导村委会严格按照“四议两公开”工作程序,公平公正处理涉及农民切身利益的事项,主动接受群众监督;对于个别村干部工作方法简单粗暴、对群众冷硬横推等问题,要发现一起,批评教育一起,引导村干部队伍践行群众观点,从一言一行做起,维护干部、党员队伍的良好形象。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口