新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 案件时讯 -> 刑事案件

奎屯市法院审理首例涉嫌“代替考试罪”案件

  发布时间:2018-07-02 19:10:30


    6月29日,奎屯市人民法院开庭审理一起涉嫌代替考试罪的案件。据悉该案系奎屯地区首例涉嫌 “代替考试罪”案件。

    2017年10月10日,驾校考生张某通过老乡石某打听到XX驾校教练马某电话,并给马某打电话询问是否可以帮忙通过科目四考试,并承诺愿意给他5000元钱的好处费,马某欣然答应。

    10月13日,张某通过其他渠道给马某送去5000元钱,马某找到驾校领导王某帮忙并给其3500元好处费。之后,王某便安排驾校学员杨某(已另案处理)替张某参加科目四考试。

    10月23日早上,马某开车将张某送到驾考考场门口,在考场门口见到杨某,马某将张某的准考证和身份证给了杨某,杨某就进去考试了。杨某考完后,在签字确认考试成绩阶段被监考人员发现端倪,随即被警察带到派出所。

    本案当庭宣判:被告人张某、王某、马某,均因犯代替考试罪被判处罚金。三人听到宣判结果,均表示认罪,不上诉。

    法官说法:2015年11月1日起正式实施的《刑法修正案(九)》正式将代替考试行为入刑,在刑法第二百八十四条后新增加一条,规定代替他人或让他人代替自己参加法律规定的国家考试的行为,将受到法律的制裁。

    依据这条规定,代替考试罪的犯罪主体包括代替他人考试者和让他人代替自己参加考试者两大类,替考者和被替考者都可以成为该罪的犯罪主体。本罪的行为内容包括替考者冒充身份代他人考试的行为,也包括要考试者让他人冒充自己身份替代考试的行为。即无论是所谓的“枪手”的替考行为,还是本要参加考试者让他人替考的行为,都属于我国《刑法》要处罚的代替考试犯罪行为。本罪的法定刑为拘役或者管制,并处或者单处罚金,即最高可以判处拘役六个月并处罚金的刑罚。

    本案(驾考)也属于“法律规定的国家考试”范围,故而应当承担刑事责任。

责任编辑:道那    

分享到:
关闭窗口