新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

三个馕的故事

  发布时间:2018-06-27 13:08:58




    5月底的一天,有幸跟随赵斌副院长和胡凤琴法官来到开干齐村,走访赵斌副院长的亲戚--老党员、老队长马吾列提汗家就在这美丽、安静的开干齐村里。

    虽说是常来常往,但是赵斌副院长还是严格按照要求,先去村委会去做了走访登记。

    “这次来的急,没来得及给马队长准备礼物。”赵斌副院长有些自责的说。

    马队长的家位于开干齐村十巷36号,院子门敞开着。

    “马队长在吗?”

    没有人应声,推开了虚掩的房门。

    “哈萨克族人的习惯从不锁门,我每次来,马队长都来到院子里迎接我,非常热情。如果没人,我就象回到自己家一样,在房里等他们回家。来,坐。”招呼着我们,赵斌副院长熟稔的盘腿坐在了地毡上。

    “胡庭长,你看,我明天有个开庭的案子,是个民间借贷的,他没有直接起诉被告偿还,而是直接起诉第三人偿还,这个诉讼请求有点问题啊,我看还是要让他把被告找到吧……”左右等着无事,赵斌副院长和胡凤琴法官聊起了手头在办的案子来。

    “赵院长,你来啦,你先坐嘛,我去烧茶。”说话间,马队长的大儿媳妇赛丽娅、小儿媳妇抱着孩子回来了。

    “马队长出去转了?”

    “我爸爸嘛,去我叔叔家了,他的儿子嘛出了点事,爸爸去看一下嘛。”

     说话间,赛丽娅摆上了吃食及喷香的奶茶。

    “你叔叔的儿子怎么了?”

    “他嘛,山上放牧,别人叫他喝酒,他就下山了嘛,骑着摩托车嘛……”

    “耶,赵院长,你来了嘛”

    “你们好,玛依拉你们三人又到马队长家来玩。”

    “是的,赵院长,上次咱们一起唱歌嘛,还有上次嘛咱们一起学习十九大报告,还有上上次嘛新年的时候,咱们一起跳舞嘛,我们都记得呢,我们家嘛,也有亲戚来。”玛依拉高兴的说。

    “好,今天,我给你们读一下十九大报告里关于‘振兴农村,建设融合发展新家园’的内容……”

    “好嘛,好嘛,”几个人一起围着赵斌副院长盘腿而坐仔细倾听。

     看时间不早,赵斌副院长起身告辞。

    “赵院长,吃完饭再走嘛,你这样走了,爸爸回来嘛,会不高兴的。”

    “今天回去还要值班,下次一定留下,跟老队长说一下。”

    “赵院长,我嘛今天打馕了,拿上再走。”

    “赛丽娅,不要拿了,我们走了。”

    “耶,赵院长嘛,我们哈萨克族有句谚语,自己拥有的美食,一半是给客人的。”说着,不由分说,装上了三个馕。

    自2017年11月28日开展“民族团结一家亲”起,第一次进入老队长马吾列提汗家、拉上了老队长马吾列提汗的手那一刻,赵斌副院长和老队长马吾列提汗就结下了石榴籽一样的友谊。

    赵斌副院长时不时都会带着礼物来马队长家看看,马队长也会经常打电话给赵斌副院长,每次来村里,赵斌副院长都会顺手帮他堆堆草,拾掇拾掇院子,修修屋顶,闲暇时,和马吾列提汗老队长一家人及他的邻居朋友们,一起聊现在的幸福生活,聊分裂民族团结、动乱带来的恶果,普及法律、法规知识,把党、自治区、州党委及奎屯市委、市政府的最新政策带入小院。

    马队长常对自己的家人和邻居朋友们说:团结是冬天的太阳,吹灭别人的灯,会烧掉自己的胡子,我们要象爱护自己的眼睛一样,珍惜我们的友谊和来之不易的幸福生活。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口