新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 以案释法

博湖县法院:一次圆满的上诉前调解

  发布时间:2018-06-21 10:19:55


    原告王某与被告徐某平常关系一般,双方此前也没有任何交情。在2015年年初,原告王某得知被告徐某要大面积承包稻田,准备要大干一场,于是就找到被告徐某,欲将其具有使用权的178亩水稻全部承包给徐某。通过几轮洽谈后,被告徐某不顾全家人的反对,即与王某达成水稻稻田承包协议。双方在约定土地承包面积及价款后,又另行约定:如果2015年遭受水灾,则原告免收全年承包费。双方在约定过程中,未明确约定受灾面积和受灾比例等详细的免责条款,为债务的履行埋下了隐患。

    秋后,原告王某主张被告给付全额承包费8万元。被告徐某则以“受到水灾”为理由,不同意给付承包费用。双方因此产生矛盾纠纷。原告王某为获得承包费,与妻子昼夜守护在被告的稻田地内,防止被告徐某将水稻拉走。双方为此争执不下,王某怀孕的妻子因该期间过度劳累导致流产,更加激怒王某导致矛盾进一步升级。

    此纠纷经博湖县人民法院多次诉前调解后,双方当事人未能达成协议。原告王某遂提起民事诉讼,博湖县人民法院依法对被告的财产采取诉讼保全措施,查封被告徐某的水稻600多袋。本案经法院庭前、庭审及庭后调解,均因双方当事人意见分歧过大而未能达成协议。

    该案,经法院作出判决后,被告徐某提出上诉,并称“我宁可因违法被判刑,也不让王某得到一分钱。”在徐某即将变卖查封财产时,因办案法官及时出现,制止了被告徐某的违法行为。在法官讲解违法行为及应受到何种处罚的同时徐某一边擦拭额头的冷汗,一边向法官道歉,并承认自己行为违法。原告王某见被保全的财产没被变卖,也松了一口气,放下了悬着的那颗心,在看到被告向法官道歉时,在场法官立即抓住了这稍纵即逝的调解时机,开始进一步规劝双方能够通过和解解决此纠纷。在历时3个小时的调解后,被告徐某主动向法官提出撤回上诉,自愿同意给付原告承包费。原告见此,立即表态说:“如立即给付,同意放弃部分承包费。”

    最终,双方达成协议,由被告徐某当场给付原告王某承包费5.6万元。纠纷就此解决,原、被告双方终于结束了长期困扰的矛盾纠纷,双方在握手言和时,同时向法官伸出了拇指,来感谢法官所付出的辛劳。

  

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口