新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

父母失信或将影响孩考学 执行法官因势利导快执结

  发布时间:2018-06-19 11:03:11


    一、基本案情

    党某因经营需要,于2016年7月18日从乌鲁木齐某银行借款本金120万元,借款期限为1年。刘某、靳某、党某某和胡某等人作为保证人愿为借款人党某偿还以上借款提供连带保证责任。该借款合同、保证合同及借据经公证处公证具有强制执行效力。后借款人党某逾期未偿还借款,并失去音信。乌鲁木齐某银行遂向法院申请强制执行。乌鲁木齐铁路运输中级法院依据新疆维吾尔自治区高级人民法院的指定,于2018年6月11日受理执行该案。

    乌铁中院承办人首先借助全国执行网络查控系统对数位被执行人的银行存款、拥有车辆、工商登记、证券及不动产等信息进行了查询,发现借款人党某名下银行无任何存款,保证人名下银行账户也仅有几万元存款,离银行借款本息相去甚远。虽然党某有在银行抵押的不动产信息,法院也已经对其进行了查封冻结,只是不动产要经过评估、网络司法拍卖等程序才能最终变现,耗时相对较长。

    随后本案承办人在向被执行人送达执行通知书、报告财产令时,耐心释法析理,详细阐明了不履行还款义务的法律后果。数名被执行人在约谈过程中,表示肯定偿还借款,但因种种原因和困难导致暂时无法清偿。至此,因没有足够可以直接扣划的金钱债权,此案又可能进入复杂繁琐的变现程序。与此同时,承办人在连续不断的网络查控中发现被执行人党某名下还有一辆宝马越野车和一辆奥迪轿车,承办人据此推断被执行人实际拥有全额偿还能力,现在逾期不履行还款义务,只是在故意拖延时间。

    在随后的再次约谈中,本案承办法官得知担保人刘某的孩子很快将参加高考,承办法官遂因势利导,向刘某阐明申请执行人已申请对借款人和保证人进行限制高消费,若再不履行还款义务,法院将通过限制高消费申请,一旦如此,被执行人将不能乘坐飞机。假设孩子高考结束,家长想带孩子出去旅游或者将来孩子考上大学家长想送孩子去学校都会受到限制。此外,如果被执行人一旦被纳入失信被执行人名单,将来不仅影响自己的信用还可能影响孩子就业及考试,后果十分严重。听闻法官推心置腹的分析,几名被执行人态度有了很大转变,表示立即回去想办法,尽快偿还借款,以免失信给自己和家人未来生活造成诸多影响。3天后,几名被执行人即将120万元本金和利息一并汇入法院账户。仅仅1个月,此案便得已实际执结。

    二、法律意义

    《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十五条规定:“被执行人不履行法律文书确定的义务的,人民法院可以对其采取或者通知有关单位协助采取限制出境、在征信系统记录、通过媒体公布不履行义务信息以及法律规定的其他措施。”最高人民法院《关于限制被执行人高消费的若干规定》第三条更加详细地指出:“被执行人为自然人的,被采取限制消费措施后,不得有以下高消费及非生活和工作必需的消费行为:(—)乘坐交通工具时,选择飞机、列车软卧、轮船二等以上舱位;……(六)旅游、度假”。

    本案的被执行人党某坐拥三套房产,名下实有高档轿车,却迟迟不肯偿还银行的百万借款,属于有偿还能力而拒不履行法律义务的情形,法院在对其依法采取相应的信用惩戒措施同时,又结合同案保证人身为高考学子父母的实际情况,推心置腹、因势利导,讲明父母失信对孩子未来生活的种种不利影响,最终通过多面努力促使还款到位,有效维护了申请执行人的合法债权,也大幅节省了司法资源。

    三、社会意义

    父母是孩子最好的榜样和模范,每位父母也都希望将自己的孩子培养成为诚实守信的当代合格公民。在当前全社会大力倡导诚信的氛围下,根据法律法规规定,父母的不诚信行为很有可能对孩子的人生造成诸多不利影响,从家庭教育的角度将,也将为孩子树立极为不好的负面示范。

    本案中,被执行人的孩子高考在即,对孩子和家人来说都是非常重要的人生时刻,承办法官正是充分考虑到家庭现实情况和孩子的未来福祉,对被执行人开展将心比心的释法说理,同时配合执行网络查控手段和限制高消费,促使案件在相对快速的时间内案结事了。本案也再次提示广大父母,您的诚信答卷与您家人和孩子的一生息息相关,诚实守信、及时履行还款义务是每个公民应当具备的基本素养。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口