新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 法院文化 -> 法官手记

一张社保卡 暖到群众心坎上

  发布时间:2018-06-14 10:32:40


    六月八号一早,我的电话响了,拿起来一看,原来是我的扶贫对象阿不都维力·阿不力孜叔叔打来的。阿不都叔叔跟我说,下午他要带着他的爸爸到县上补办社保卡,因为不熟悉补办流程,再加上语言沟通上的问题,所以他想让我陪他们一起去一趟人社局。得知事情的原委,我二话不说便答应了。

    下午五点多,我在博湖县人社局见到了阿不都维力叔叔和他的老父亲,阿不都维力叔叔的父亲今年已经77岁了,因腿脚不便拄着拐杖,来一趟县城对他来说实属不易。很快,我带着他们来到了社保大厅,然而事情并非我们想象的那么顺利,办理这项业务的人员恰巧今天请假不在单位。

    “这可怎么办,我父亲年纪大了,来一趟县城太不容易了,今天如果办不成,后面还要再跑一趟。”阿不都维力叔叔满面愁容的说道。见此情景,我立即向社保大厅的其他工作人员咨询了办卡流程,经过一番详细的咨询得知,在社保局补办社保卡,情况特殊的,可以由他人代为申请办理,但是在银行办卡过程中必须由本人去。为了不让年迈的阿不力孜爷爷再跑一趟,我开上车带着他们立即赶到了博湖县农商银行,经过与银行办卡人员协商沟通,银行工作人员在了解到事情经过后,鉴于老人情况特殊,立即与老人核对确认信息,同意6月11号由我代为办理。事情到这里总算是有点眉目了,阿不都维力叔叔悬着的心也放了下来,脸上露出了如释重负的笑容。他笑着对我说“丫头,太谢谢你了,今天总算是把这件事算是给办完了,真的太麻烦你了。”我忙摆手对他说“不麻烦,这都是小事,叔叔你太客气了,爷爷来一趟县城不容易,今天能帮到你们我也很高兴”。

  6月11日一大早,从到人社局提交申请,后又去银行补办新的社保卡,前前后后跑了一上午。但是,当银行工作人员把给阿不力孜爷爷新办的社保卡递到我手上时,我觉得一切都是值得的,这张小小的社保卡,拉近了我和扶贫户的距离,解决了群众的实际困难,真正暖到了群众的心坎上。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口