新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

乌鲁木齐县法院决战基本解决执行难

  发布时间:2018-06-13 16:08:53




    “报告,我院决战执行难‘雷霆’行动集合完毕,请指示!”执行局长铿锵有力的声音从执行指挥中心扩音器中传来,坐阵执行指挥中心的主管副院长管江新紧盯着屏幕中整装待发的执行干警,通过单兵系统沉稳地发出了命令:“开始行动!”近日,乌鲁木齐县人民法院决战执行难“雷霆”行动正式启动。

    决战执行难“雷霆”行动开展以来,乌鲁木齐县人民法院在县委政法委领导、政府支持、人大监督和上级法院指导下,牢牢把握司法为民、公平正义工作主线,紧紧围绕基本解决执行难工作目标任务,主动作为,攻坚克难,厉凌执行。

    按照乌鲁木齐市中级人民法院“雷霆”行动部署,乌鲁木齐县人民法院果断重拳出击,攻克了一起起重点执行案件。

    申请执行人辛某与被执行人白某农村建房施工合同纠纷一案,执行过程中,被执行人白某在给付案款35万元后消失不见。期间,案件承办法官通过短信多次劝解被执行人主动履行义务,但白某均避而不见,拒不给付。承办法官多次前往其家中执行,却连吃闭门羹,向邻居打听才知,白某以外出打工的方式故意躲避法院的执行,甚至限制性消费令和纳入失信被执行人名单的强制措施也没能发挥作用。面对这起标的额不大但难啃的硬骨头案件,执行法院特意将其列入“雷霆”执行行动重点案件名单,安排5月20日夜间执行,将被执行人白某在家现场堵截依法拘传带回法院。白某认识到自己的错误和事态的严重性,立刻联系家属筹集案款及逾期付款利息送至法院,案件得以顺利执结。

    申请执行人伏某与被执行人梁某、裴某健康权纠纷一案,调解书约定被执行人梁某、裴某于2006年3月6日赔偿申请执行人伏某款项。结案后调查得知,该案进入执行程序前,梁某、裴某夫妇二人就举家迁往外省生活),故意躲避法院执行,拒不履行生效法律文书确定的义务。进入执行程序后,因被执行人下落不明,执行法院向其公告送达了相关法律文书,并展开了财产调查措施,但未能查找到可供执行的财产。经多方查找,找到了被执行人新的电话号码,案件承办法官通过电话责令其履行相关给付义务,但梁某叫嚣说:“我就是不想给钱,有本事你们来找我!”之后就无法再联系,该案按终结本次执行程序方式结案。

    清理执行积案过程中,法院依法将被执行人梁某、裴某夫妇二人纳入失信被执行人名单。“雷霆”行动开始,被执行人梁某、裴某突然来到法院,称最近从电视上、报纸上看到了乌鲁木齐两级正在开展执行“雷霆”行动,针对的就是故意不还钱,躲避法院执行等失信被执行人,意识到自己恶意躲避法院执行12年,拒不履行法定义务的行为可能会被追究法律责任。失信被执行人的身份让他们的个体工商户营业执照无法办理和审验,生意没法做,苦不堪言。5月28日,迫于“雷霆”执行行动的威慑和压,梁某、裴某夫妇二人遂主动来到法院接受处理。除履行债务和利息外,法院对拒不履行义务的违法行为依法做出了罚款10000元决定,梁某、裴某二人后悔不已。

    5月初“雷霆”执行行动至今,该院领导坐阵执行指挥中心,全体干警鏖战执行第一线,执行高压态势有力震慑了失信被执行人,决战执行难迈出了坚实步伐。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口