新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

木垒县法院:街头大屏晒“老赖”威慑机制显成效

  发布时间:2018-06-13 13:43:24


    近日,木垒县人民法院在位于木垒县人民北路和北环东路交界处的电子显示大屏上滚动播出169名“老赖”名单,播放名单中包含被执行人姓名、身份证号、执行标的欠款额和法院举报电话等内容。这些“老赖”欠债最高的达上百万,少的有几千元。该路段是木垒县的核心路段,每天的人流量巨大,名单播出之后,引起了过往群众的围观和评论。

    为加大对失信被执行人的曝光力度,督促其自觉履行法律义务,营造“一处失信、处处受限”的诚信环境,呼吁群众积极提供曝光“老赖”的线索,经与木垒县农村信用合作联社协商,该院在信用社所属的LED大屏上滚动播放失信被执行人名单。为扩大社会影响,本次曝光为每天不间断滚动播放方式,以切实增加失信被执行人的失信成本,促使其不敢失信、不愿失信。

    “老赖”曝光后的第三天,阿某来法院主动履行了欠款8000元。原来,和阿某同一个村的朋友努某在公交站台等公交车时,看到电子大屏失信名单中有阿某的名字,便告诉了阿某,阿某觉得“很丢人”,便主动来法院履行了义务。

    据悉,这些“老赖”将会受到信用惩戒,影响到其生活的方方面面,包括被限制在星级以上宾馆等场所进行高消费、禁止乘坐飞机、高铁一等座、列车软卧、限制在金融机构办理贷款或办理信用卡。同时,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面也将被予以限制。

    为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,木垒县法院将进一步加强对失信被执行人的信用惩戒,通过最高人民法院失信被执行人名单库、微信、网站等平台对失信被执行人进行曝光,督促其自觉履行法律义务,使胜诉当事人的合法权益早日实现。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口