新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 基本解决执行难 -> 解决执行难

抗拒执行 他为自己的一时冲动“买了单”

  发布时间:2018-06-13 11:34:23


    未主动履行生效裁判文书,原告向法院申请强制执行时,不配合执行工作,还抢夺证据,结果这名被执行人就为自己的一时冲动买了单。

    2017年底,当事人阿某因买卖纠纷,被艾某起诉到法院,经法院审理,判决阿某将所欠欠款于2018年3月支付给艾某。时间已到,但阿某并未主动履行裁判文书确定的义务,因此艾某向法院申请了强制执行。

    法院执行庭接收案件后,按照法律程序向被执行人阿某送达了强制执行通知书等法律文书,并拿出了还款证据,未曾想阿某当场变脸,从执行员手中将证据抢走,为保护证据不受损害,执行员试图从阿某手中将证据夺回,阿某竟大打出手。执行干警见状当即将阿某制服,并将他带回法院。此时阿某才认识到问题的严重性,立刻赔礼道歉,并表示愿意协助法院执行,当场写下保证书。法院认为被执行人阿某抢夺证据的行为已经违反了《中华人民共和国民事诉讼法》相关法律规定,属于妨碍法院执行的行为,因为阿某事后主动认错,态度较好,因此对其作出了给予行政处罚的决定。

    被执行人在收到法院送达的执行通知书后,应主动申报财产,积极配合法院执行工作,若出现抢夺执行案件材料、撕毁法院执行公告、封条等,或以暴力、威胁等方法妨碍抗拒执行的,法院将会对被执行人给予行政处罚,构成犯罪的,应当承担刑事责任。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口