新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

无人机助阵“雷霆行动” 法院成功腾迁养殖场

  发布时间:2018-06-12 13:18:37



    近日,乌鲁木齐市米东区人民法院顺利执结一起强制腾迁执行案件。该院党组书记刘金生坐镇指挥、副院长吕浩、执行局长陈先勇带队,集结30余名执行干警、法警队员对位于米东区羊毛工镇卧龙岗村一处大型养殖场强制腾迁,并邀请市人大代表、区政协委员及村委会工作人员参与现场执行监督。

    2015年12月15日,米东区法院判令某合作社向王某给付票据款300万元及利息损失36000元。2016年1月11日,王某向该院申请强制执行,经查被执行人名下仅有位于米东区羊毛工镇卧龙岗村一处占地15亩的养殖场。法院依法进行评估、拍卖、变卖,最后案外人杨某以293.23万元买下,但该合作社法定代表人摆某侄子以在该合作社有债权及自建房为由拒不腾迁所占场地、拖占至今。

    当天,米东区法院执行干警、法警带领公证员、救护人员等准时抵达腾迁现场,并使用无人机从空中对腾迁现场进行监控向该院执行指挥中心实时传来执行画面。

    执行用时两小时,参与行动干警分组进入养殖场及附属房屋,对所有物品一一进行清点、公证员严格记录、办理相关手续、将全部物品腾迁至指定地点,法警队员现场警戒,完毕后将养殖场正式交付买受人杨某。期间的小插曲是摆某侄子和妻子试图阻挠执行并煽惑周围群众施压法院,带队领导果断命令法警依法予以警告,二人悻悻作罢。期间只见执行干警、法警队员和公证员各司其职、互相配合协作,不仅全程使用执法记录仪和摄像机同步录音录像,还对围观群众进行了普法宣传,确保了腾迁工作顺利进行。

    整个执行过程中,刘金生书记在指挥中心通过单兵系统了解现场情况,及时发出执行指令并指挥处置现场突发状况。当天参加值班工作的马天全院长也通过远程终端关注此次行动,在听到腾迁胜利完成的消息后,他才放下心来并对参战干警表示慰问。

    “通过今天的见证执行,确实感受到了执行干警的不易和法院攻克执行难的决心。相信通过法院的不断努力,狠抓各项执行工作,将更好地保障人民群众的合法权益不受侵害。”市人大代表赵海兰在此次房屋腾迁工作结束后,为法院执行工作点赞。

    山阻石拦,大江毕竟东去。工作再难,执行干警都将奋战到底。该案的顺利执结,不仅展现了米东区法院执行局贯彻“雷霆行动”各项部署的坚定决心和强硬力度,也有力地打击了失信被执行人的嚣张气焰,对进一步提升执行威慑力、打赢基本解决执行难这场战争起到良好的促进作用。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口