新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 执行动态 -> 解决执行难

公布“失信人”名单 让“老赖”无处藏身

  发布时间:2018-06-12 12:41:57


    为进一步加大执行工作力度,防止被执行人规避执行,督促被执行人履行法律文书确定的义务,沙湾县人民法院结合实际,在将多名“老赖”公布在最高人民法院失信被执行人网站的同时,协调有关部门在有关媒体上将被失信被执行人名单予以曝光,扩大了发布名单的做法本县范围内的影响。

    被执行人不履行法定义务、不守信用、规避执行,甚至采取各种手段对抗执行,这不仅扰乱了正常的市场经济和社会秩序,更严重影响了司法权威和公信力,为维护申请执行人权益,缩小“老赖”生存空间,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》、国家发展改革委员会和最高人民法院等44家单位联合签署的《关于对失信被执行人实施联合惩戒的合作备忘录》的有关规定,采取向社会公布失信人“黑名单”的做法,针对失信被执行人采取数项信用惩戒措施,包括限制被执行人办理信用卡、贷款、乘坐飞机、坐火车软卧、买车、买房等方面以及在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认证等方面对失信被执行人予以信用惩戒。“老赖”名单的公布会让失信者无处躲藏,会更加有效的震慑“老赖”的气焰。

    失信被执行人名单制度的公布,有力维护了司法权威,保护了申请执行人的合法权益,促进了社会诚信体系建设。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口