新疆法院网

旧版回顾 | 设为首页 | 加入收藏 今天是
  当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

巴哈尔古丽·赛买提院长看望高院驻村工作队并走访调研和田地区两级法院

  发布时间:2018-06-12 10:13:29





    6月3日至6月7日,自治区高级人民法院院长巴哈尔古丽·赛买提前往和田地区墨玉县看望高院“访惠聚”驻村工作队和深度贫困村第一书记,随后赴洛浦县法院、民丰县法院、策勒县法院、和田市法院及和田地区中级人民法院对两级法院审判工作和司法改革工作情况进行走访调研。

    6月4日至6月5日,巴哈尔古丽·赛买提院长先后走访了高院驻墨玉县吐外特乡六个“访惠聚”驻村工作队和英也尔乡的十一个第一书记的所在深度贫困村,按照自治区党委的要求和高院党组的部署,对近期“访惠聚”驻村工作进行全面调研,各工作队队长和第一书记向巴哈尔古丽·赛买提院长详细汇报了近期维护稳定和脱贫工作开展情况。

    6月4日晚,高院驻村工作队临时党总支召开会议,高院党组成员、副院长、政治部主任、驻村总领队李涛就工作队4月至5月工作情况作汇报。巴哈尔古丽·赛买提院长听取汇报后指出,驻村工作队和第一书记以良好的精神面貌全身心投入工作,牢牢守住维护社会稳定的底线,基层党组织凝聚力和战斗力逐步增强,党群关系更加密切。并对驻村工作队和第一书记取得的工作成绩予以高度认可和充分肯定。

    巴哈尔古丽·赛买提院长对驻村工作提出五点要求:一是坚决把思想认识和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标上来,进一步深入学习领会自治区党委近期关于稳定工作的会议精神,完善维稳工作方案和应急处突预案,增强责任意识,工作程序中严格遵守保密工作制度。二是始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,全力做好维护社会稳定工作。要坚定不移把维护稳定作为压倒一切的政治任务,重于泰山的政治责任,作为驻村工作的核心任务,打好自治区反恐维稳“组合拳”,按照要求持续抓好工作,确保新疆社会大局持续稳定、长期稳定、全面稳定。三是深入扎实做好脱贫攻坚和群众工作两项重点任务。认真贯彻落实自治区党委关于推进脱贫攻坚工作的政策措施,强化精准帮扶措施,做好产业扶贫、就业扶贫等重点工作,扶贫同扶志、扶智相结合,着力激发群众脱贫的内生动力,发挥致富典型的榜样作用,引导农民走上正确的发展道路。第一书记要抓好驻村各支力量的统筹,形成脱贫攻坚合力,如期完成脱贫攻坚任务。深入扎实做好群众工作,入户要入到群众心里,掌握群众思想动态,宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的惠民政策。四是要在建强基层组织、落实党的惠民政策、拓宽致富门路、办好实事好事、壮大党员队伍五项工作上下功夫。要把基层党组织建设作为关乎新疆长治久安的打基础、利长远的工作来统筹谋划。要发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做好传帮带工作,培养基层工作后备力量,做好积极分子培养工作和党员发展工作。五是要不断加强工作队自身建设。驻村工作队和第一书记要加强内部统筹、合理分工,形成心往一处聚、劲往一处使的强大合力。工作队员要不断加强个人修养,从自己身上找问题,树立党和政府在人民群众中的良好形象。

    6月5日至7日,巴哈尔古丽·赛买提院长先后走访了洛浦县法院、民丰县法院、策勒县法院、和田市法院和和田地区中院,参观法院办公环境,了解干警工作情况,并听取了两级法院党组的工作汇报。巴哈尔古丽·赛买提院长认为和田两级法院深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,紧紧围绕总目标,牢固树立“四个意识”,根据自治区党委、高院党组及和田地委的安排部署,集中精力推进严打工作,妥善处理民商事案件,深入推进基本解决执行难,持续开展司法体制改革,为和田的社会稳定和长治久安提供了有力的司法保障。结合全区法院2018年的工作重点及和田两级法院的实际情况,巴哈尔古丽·赛买提院长提出三点工作要求:一、坚决把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标上来,全力做好维护社会稳定工作,要始终聚焦总目标,全面落实反恐维稳“组合拳”。二、紧紧围绕总目标,狠抓执法办案第一要务,全面推进审判执行工作。保持严打高压态势不动摇,依法办理各类刑事案件,审理好严打案件。服务脱贫攻坚和污染防治,公平公正审理各类民事案件。在审理民事案件时,要积极落实调解优先、调判结合的审判原则。坚决如期打赢基本解决执行难这场硬仗,要把解决执行难的实效和人民群众满意度作为执行难是否解决的根本标准,以执行规范化为抓手,以信息化建设作为提升执行体系和执行能力现代化的助推器,确保如期完成目标任务。三、扎实推进以司法责任制为核心的司法改革。用足用好员额法官比例,员额法官选任工作要有前瞻性;加强审判监督管理,要坚持“逐步放权、有效控权、廉洁用权”的有机统一;合理配置审判辅助人员,用好法官助理这一新增力量。

    期间,巴哈尔古丽·赛买提院长还对自己的联系县民丰县进行调研,听取民丰县委关于脱贫攻坚工作的汇报,并实地考察民丰县主要脱贫产业基地。巴哈尔古丽·赛买提院长指出,民丰县已于2017年10月退出贫困县,要继续推进基础设施建设工作,继续落实好相关扶贫政策,让人民群众真正体会到脱贫后的生活幸福感,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,坚持“扶贫”与“扶智”相结合,不断巩固发展脱贫攻坚成果,确保到2020年实现与全国同步建成小康社会的目标。

责任编辑:刘运琦    

分享到:
关闭窗口